您好,欢迎来到 中国大学生在线

你脾气那么差,心里一定很苦吧

2017年07月20日 16:02:33 来源: 共青团中央 作者: 字号:TT

以前,我是典型的两面派。外人面前,乖巧、懂事,熟人面前,暴躁、强势。在家里,我肩不能挑手不能扛,双商低下如婴儿。要是做错事了,烂摊子全靠爸妈收。

谈恋爱,我可以说他十句,却容不得他反驳一句。每次话不投机,都以相互拉黑告终。

有一次,我和我妈吵架。她翻脸翻旧账,我扯着嗓子嗷嗷。到后来,我妈叹了口气,摸摸我的头,说:“唉算了,你说什么就什么吧。”见她突然示弱,我也泄了气。便问她,我都这样惹你不开心了,你干嘛还忍着我呢?

我妈白我一眼,说:“你又不是讨厌我才吵架的,你是觉得自己过得糟糕啊。”我当时心想,我的妈妈真像个哲学家。

“发火”,无非是觉得错都在于别人,自己是被辜负的小可怜;“愤怒”,无非是自尊太低,撑不起想要凌驾他人之上的野心。可笑的是,这种沮丧感,也许闷头大睡一整晚就会消散无迹,也许不小心按错的表情包,都会让我防线坍塌,转哭为笑。

“如果你脾气一直很差,只能说明有人惯着你。”时不时的,也会看到某些公众号的无脑毒鸡汤。像什么“脾气大的人最真实”“爱你的人会忍你一辈子”“越作的女生,越有人追”……

于是乎,很多人听之信之。打着“做自己”的幌子,不开心了就辞职分手,不如意了就乱发脾气,不舒服了就互怼掐架。可你有想过吗,某些自以为的“快嘴、毒舌、性子直”,兴许只是披着免责外衣的“自私、无脑、情商低”?

我倒是更愿意相信,一个人脾气最糟时,恰是自身最无能之际。因为不知如何赢得安全感,不知道如何处理与他人的关系,这人才会随时随地化身臭脾气先生、暴燥狂小姐。

当然, 自己的病,只能自己去找药。情绪面前,没有什么治标又治本的万能良方。以我浅薄的经验,或可予你两针“镇定剂”:

一是提高“怒点”,降低期待值。一个习惯性发怒的人,他所面对的,是一个“随时失控”的世界。想想每次发脾气,到底不开心的内因是什么?如果期待太高,就提高能力;能力不够,就降低需求。只有彻底面对心里的失衡点,你才能真正走出那个逞强、暴躁的死区。

二是少点自私,多点同理心。其实,有脾气倒没什么。真正讨人厌的,是你明知不妥却宁悔不改。非得选择以“偏激的释放”来代替“正常的沟通”。是啊,怎么解气怎么来,你是爽了。于别人呢,这何尝不是一种自私和低情商呢?男朋友喜欢你的小烂漫,不代表你可以肆无忌惮去发作;父母保护你的孩子气,不等于容忍你的野蛮,无理和任性。

所以,臭脾气小姐们。少点儿自私,多点同理心。你可以携一身顽疾前行,但别画地为牢活着。毕竟嘛——“世界是个游乐场,玩得不好,也不用砸了它。”

[责任编辑:贾振宇]

脾气 内心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式