您好,欢迎来到 中国大学生在线

读《浮生六记》有感:一叶浮萍归大海

2017年09月01日 12:09:41 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

入相出将,封妻荫子是古代读书人一贯的愿望,似乎记录闺房乐事并不符合古代的教育。但沈复的《浮生六记》却楼上看山,城头看雪,灯前看花,舟中看霞,月下看美人,别有一番滋味。

向来有诗家不幸文章幸的说法。沈复出生书香门第,以教书和做幕僚为生,为钱所困,连父母子女也无法保全,从主流的角度看,他一事无成。作者的性格既决定了他现实生活中的失意,又决定了他精神上的一种理想主义情怀,最终洒在一叠宣纸上,流传后世。

沈复取李白“而浮生若梦,为欢几何?”之意,记录自己生活中的点点滴滴,是一个普通文人记载自己、家人、朋友浮生琐事的一本笔记。

书一开篇首先介绍作者自己的情况,接着以“东坡云:‘事如春梦了无痕’,苟不记之笔墨,未免有辜彼苍之厚。”说明写作缘由。每个人都是一颗孤独的星球,都有自己的战役,我们都犹如天地间的一叶浮萍,飘荡在世间最终归于大海,但《浮生六记》却以琐碎的记事留下了追忆自己似水年华的钥匙,为后人追寻前人的足迹留下了线索。

《浮生六记》本是六篇,即《闺房记乐》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》、《浪游记快》、《中山记历》、《养生记道》,后两篇已经遗失,仅存目。从世俗的角度来看,沈复的一生失败落魄的一生,没有任何功名,没有稳定的职业和技能,一生都在靠父亲、朋友和自己短暂的就业维持生计,中年丧妻,老年丧子,在人生最艰难的时刻丧父。但是,他又是极富生活情趣的人,浮生算不上很快乐,但却充实有趣。除《坎坷记愁》将其一生中不幸之事进行集中描述以外,其余三篇都在谈论生活细节,为欢之事、闺房之乐、诗酒之乐、游玩之乐。沈复因思《关雎》为诗三百之首,而将《闺房之乐》列为全书之首来看,沈复对于功名利禄并不重视,更在乎闲情雅致。《闺房之乐》为全书的精华所在,其妻芸又是核心中的核心。虽写夫妻二人之间琴瑟和鸣的生活趣事,但读来的确温馨。沈复和陈芸这对名字,一如钱钟书和杨绛,周有光和张允合,提到就满是羡慕了。但是,沈复纳妾却是陈芸帮着相看的,一如写出:“小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行”的东坡居士。

活在这珍贵的人世间,我们都只是人生逆旅中的一叶浮萍,像沈复一样不求功名,享受生活中的点滴,留下开启后代追寻的钥匙也是值得追求的。

浮生若梦,若梦非梦,浮生何如?如梦之梦。

[责任编辑:朱艳艳]

浮生六记 一叶浮萍

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式