您好,欢迎来到 中国大学生在线

在最美的年纪里活着——读余华《活着》有感

2017年09月01日 12:14:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着他们的儿女,土地召唤着黑夜降临。”在海一样深沉的意境里,余华的故事走出了时间。

我是在一个阳光四溢的午后看完了余华的《活着》,合上书,窗外的阳光依旧,可书里福贵的一生却像硫酸般腐蚀着我的内心。于是,我开始思考,我为什么而活着?

吃饭,上课,睡觉,没有意义的忙着,这就是我现在的生活状态。没有丝毫上进,也没有丝毫懒散,我在庸碌地浪费着生命。不知不觉中,和曾经理想中的大学生活离得越来越远。没有时间花上小半天,在图书馆打开一本书,走进另一个世界;也没有时间花上半个小时,在沉睡前的夜晚,记录逝去的一天。

我很忙,我一直用这个借口来搪塞别人的疑问,来搪塞自己。其实,现在反过来想想,在大学这一年里,有多少明媚的午后我用来酣眠,有多少沉寂的黑夜我用来狂欢,数不清。所谓的我很忙,所谓的没有时间,只不过是一个拙劣的借口,将自己堵在了上进之外。或者是,那时的我是还没有明白活着的意义。

余华说: “人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的事物所活着。”所谓“为活着本身而活着”,积极地说,就是即使经历世间磨难,即使尝尽人间悲苦,也要活着,带着强大的毅力和不败的灵魂。可对于眼下在最美的年纪里的我们,什么是“为活着本身而活着”?

我是这样理解的:

没有抱怨地活着。处于花季的我们,时常去抱怨大学生活没有高中想象时的美好,抱怨从八点上到九点的课,抱怨幸运之神并没有眷顾自己。抱怨,抱怨着一切。抱怨的最后,还是无穷无谓的抱怨。我想,在最美年纪里的我们,是像花儿一样地活着的。没有经过太大的风吹雨打,没有经历太多的磨炼煎熬。生活太顺,所以理所当然地觉得,所有的一切都是自己的。所以,当生活开始捉弄我们,我们就开始抱怨。我们现在应该学的,应该是顺应,是容忍。容忍多得不能再多的功课,容忍忙得不能再忙的生活。并且,在其中去寻找乐趣。学会安慰自己,努力之后,生活自会给我们最好的。

在书香中活着。前两天去采访一个刚毕业的学长,他对我说,大学四年里一定要多看书,说没有时间看书都是瞎扯。仔细想想,发现是有那么点道理的。所谓的没有时间,不过是借口,时间是用来挤的。而读书有什么意义呢?暂且抛去什么读书使人明智的大道理不说,至少读书,能让你在大学四年里充实许多。读万卷书,行万里路,古人流传下来的名言,不是没有道理的。况且,与其在寝室睡得酣畅淋漓,或玩游戏玩得昏天黑地,还不如找一个有阳光有花香的地方,细细品味书中的个中滋味,何不乐哉?

活着,活着,活着。

在最美的年纪里,愿我们每个人都还活着。

[责任编辑:朱艳艳]

《活着》

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式