您好,欢迎来到 中国大学生在线

高教社教材入选“砥砺奋进的五年”大型成就展

2017年10月27日 13:40:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

1.webp

在党的十九大召开之际,由中宣部等四部委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆拉开帷幕,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

作为教材建设成果的代表,由高等教育出版社出版发行的“马克思主义理论研究和建设工程 ”重点教材和《中国特色社会主义政治经济学》在第四展区——“坚定文化自信 创造中华文化新辉煌”与广大参展观众见面,反响热烈。

2.webp

“马工程”项目于2004年正式启动,由中宣部和教育部组织编写教材,共立项建设139种,覆盖高校思想政治理论课和马克思主义理论、哲学、政治学、法学、社会学、经济学、文学、历史学、新闻学、 教育学、管理学、艺术学等哲学社会科学专业。 

“马工程”重点教材建设的目的是,充分反映马克思主义中国化的最新成果、充分反映中国特色社会主义的丰富实践、充分反映本学科专业领域的最新进展,是具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学教材体系建设的重要基础。 

3.webp

党的十八大以来,党中央高度重视“马工程”重点教材建设,加快构建适应中国特色社会主义发展要求、立足国际学术前沿、门类齐全的哲学社会科学教材体系,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。

高等教育出版社自2004年“马工程”建设项目启动以来,就全面参与了教材立项评审、书稿审议、课题组联络、会议组织等各项工作,创新思路,大力投入,努力提供各项服务支撑,助推“马工程”重点教材各项工作机制不断完善。中宣部组织编写的43种工程重点教材,现已出版34种,其中高教社承担了25种。教育部组织编写的96种马工程重点教材全部由高等教育出版社出版发行。高等教育出版社目前已出版“马工程”重点教材60余种,其中,高校思政课重点教材自2006年出版以来,每年在全国高校的使用覆盖率保持在 95%左右。专业课教材的发行量和覆盖面在全国高校也稳步提升。

为了确保教材编写的质量,“马工程”在实施过程中建立了科学的教材编写机制、严格的审议出版机制和规范的送审报批机制。从教学实践、一线师生反映来看,“马工程”重点教材无论在思想水平还是学术水平方面,在现有同类教材中都是一流的,充分体现了我国现阶段哲学社会科学教学与研究的最高水准。新出版的“马工程”重点教材通过二维码方式关联网上丰富数字资源,提供众多典型案例、音视频内容和“即测即评”习题,方便学生随时随地进行移动学习阅读。“马工程”重点教材由马工程教材首席专家牵头,依托“爱课程”网国家开放课程项目建设思想政治理论课、中国特色法学、新闻学等在线开放课程群,配套建设智能测评系统、教学课件、教学大纲、 案例库、音视频等教学资源,给教师教学和学生学习提供更多高质量的服务。

4.webp

中国特色社会主义政治经济学》入选“2017年主题出版重点出版物”,是首部全国性中国特色社会主义政治经济学教材。此书由中国人民大学经济学院院长张宇教授等20位专家共同编写,构建了制度、运行、发展、开放四位一体的中国特色社会主义政治经济学理论体系,阐述了中国特色社会主义政治经济学的基本理论,揭示了中国特色社会主义经济的本质特征和运动规律。

6

7.webp

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式