您好,欢迎来到 中国大学生在线

渭读|仿佛有一阵风吹过我的灵魂

2017年11月08日 14:47:57 来源: 长安大学微信公众号 作者: 字号:TT

教育的本质意味着,

一棵树摇动另一棵树,

一朵云推动另一朵云,

一个灵魂唤醒另一个灵魂。

——雅斯贝尔斯《什么是教育?》

教育是贯穿人类终生的事业。我们成长的过程,就是不断受教育的过程。教育即生活,教育即生长。本期渭读,我们一起走进怀特海的《大学存在的理由》和爱因斯坦的《论教育》。

共同进行探险的地方

阿尔弗雷德·诺斯·怀特海,英裔美籍数学家、哲学家,因其数理逻辑、科学哲学和形而上学方面的成就而闻名于世。怀特海被认为是20世纪最伟大的哲学家之一。他与罗素合著的《数学原理》标志着人类逻辑思维的巨大进步,是永久性的伟大学术著作之一。

首先,大学是什么?怀特海认为,大学是“教育机构,也是研究机构”。但大学存在的主要原因不能将其教育职能和研究职能剥离开来单独讨论。任一种职能单独存在成本都会更低,大学作为一个枢纽将其和谐地融二为一。

大学存在的理由在于,它联合青年人和老年人共同对学问进行富有想象的研究,以保持知识和火热的生活之间的联系。大学传授知识,但它是富有想像力地传授知识。至少,这就是大学对社会应履行的职责。充满活力的气氛产生于富有想象的思考和知识的改造。在此,一件事实将不再是纯粹的事实,因为它被赋予了全部的可能性。记忆不再是一种负担,因为它如同我们梦境中的诗人和我们的目标设计师一样富有生机。

青年人是勇于探索的。他们敢于尝试新事物,有足够的想象的活力去创造;他们自由思考,自由地去欣赏大自然的千姿百态,而不必害怕冒险。他们的前辈们拥有经验,拥有对这个世界细致而微的各种判断。大学的任务就是要让青年人和富有经验的人开展活动,将想像力和经验融为一体。

可以这样说,一所大学的特有功能就是运用想像力去获得知识。这是将大学和教育机构或研究机构区分开来的重要指标。

想像力和学问的结合需要悠闲自在、无拘无束、无忧无虑的气氛,需要多种多样的经验,需要同那些在观点上和智力训练上不相同的心智相互激发。还需要在促进知识的发展时,为周围社会的成就而自豪的兴奋和自信。而这正是大学所营造的氛围,所鼓励学生形成的品质。

教育是对生活的探险的训练,研究就是智力的探险,而大学应该成为年轻人和年长者共同进行探险的故乡。

成功的教育在其所传授的知识中必须具有一定的新颖性。要么知识本身是新的,要么具有某些适用于新时代新世界的新颖性。

教育使一个人成为人

《论教育》为爱因斯坦1936年10月15日在纽约州立大学举行的“美国高等教育300周年纪念会”上的讲稿。这一年爱因斯坦57岁,已经是一个享誉世界的伟大物理学家。

爱因斯坦谦虚地说:“在教育学领域中,我是个半外行,除了个人经验和个人信念以外,我的意见就没有别的基础。那么我究竟是凭着什么而有胆量来发表这些意见呢?”是的,也许人们对爱因斯坦的了解仍停留在对空间和时间的研究上,但这位伟大的学者在“培养独立工作和独立思考的人”这项伟大的工程上也有自己独特的见解。这项工程也被称为教育。

教育是什么?这个问题过于宏大,即使是权威的教育学家恐怕也不能给出一个准确的答案。

离开学校后,青年人应该具有一个和谐的人格,而不仅仅是成为一个专家。只有一个和谐的人才是对社会进步有推动作用的。

这是我们可以确定的:教育使一个人成为人。

教育即生活,教育即生长

金耀基先生说:“大学是一个栽培普遍性的理念与理想,如平等、公正、和平的地方,这些理念与理想对于纯洁而有朝气的大学生具有启发与挑激的作用。”

在这个地方,思想在与人交往中产生,在孤独中进行加工和表达。

在这个地方,你会时常聆听自己内心深处的好奇,沿着那明灭闪烁的方向一路追寻,直到求真辨疑。

在这个地方,首先会思考自己需要思考什么问题,遵循内心认定的道路而不是被安排的。有所学有所不学,有所知有所不知。

在这个地方,你会收获批判精神、战略思维、学术水平、实践能力。

在这个地方,比学好一门学科更重要的是,你会明白某一个科目是值得学习的。

在这个地方,你会时常感到,“仿佛有一股风吹过我的灵魂。”

离开这个地方,你将秉持终身学习的态度并全面成长。

你将找到真正的自己,成为一个和谐的人。

[责任编辑:朱艳艳]

灵魂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式