您好,欢迎来到 中国大学生在线

“文”以载道:从“脊椎骨”读《论语》,与孔子进行穿越时空的对话

2017年11月08日 15:48:00 来源: 西南交通大学扬华素质网 作者: 字号:TT

11月2日19时,第二十五期“眷诚大讲堂”在X9201开讲。本场讲座由西南交通大学研究生会主办,西南交通大学人文学院研究生会承办。本期“眷诚大讲堂”有幸邀请到西南交通大学人文学院哲学与历史研究所詹海云教授担任主讲嘉宾。本期主题为:一场与孔子之间穿越时空的对话——基于现代生活视域的《论语》的品读与研究。全场座无虚席,观众覆盖面广泛,涉及多个群体。在主持人简短的介绍后,讲堂正式开始。

詹海云教授在台湾完成硕博学业,师从钱穆、戴君仁、牟宗三等国学大师,曾在香港浸礼会大学担任中国文学系客座教授。在学术界名声贯耳,目前身兼国际儒学研究联合会理事和中国经学研究会理事数职。如此履历,引来台下观众点头称赞。詹教授以宋代理学家程伊川的一句“别人读《论语》,从喉咙读;我读《论语》,从脊椎骨读”为切入点,提出读《论语》不应仅仅只是口耳之学。随后,詹教授举出著名的朱陆“义利之辨”即朱熹和陆象山在白鹿洞书院有关义利的辩驳讨论,以此分析公利与私利的差异。他以中西方古代传统经济差异为着眼点,提出中国传统经济更多注重“经国济世”,即讲求公利,西方传统经济偏重于个人利益,即追求私利。这种差异进而造就了中国古代文人“以天下之忧为忧、以天下之乐为乐”的家国情怀。詹教授指出,《论语》中不乏此类含有引导人们培养家国意识的名句,如“修己以敬、修己以安人、修己以安百姓”等。其所讲深入浅出,台下观众报以热烈的掌声。

在饱含深挚真情与深刻见解的“义利之辨”过后,詹教授从孔子生平事迹、孔子的学说及其对后世的影响等不同角度入手,向大家提供了一次与孔子“亲密接触”的机会。随后,詹教授提出当今品读《论语》须结合各方读本评论,博采众长,吸收各方合理观点为自己所用,为自己更好地理解《论语》打下坚实基础。之后,詹教授向大家推荐了国学大师钱穆的论语与孔子系列专著分析,他建议感兴趣的同学可以尝试阅读,加深自己对孔子的了解。

在最后的观众提问环节中,一位四年级小学生就孔子见老子一事是否存在向詹教授询问,其语幽默天真,现场气氛一度达到高潮。詹教授肯定了这位小朋友的质疑精神,表扬其很好地做到了“学问要拾不疑处”的精神。他也风趣地回答道:“要回答你这个问题,让我再读几天书”,其语诙谐风趣,却又不失学者的严谨治学态度赢得场下观众的阵阵称赞。

在讲堂的结尾环节中,詹教授呼吁大家以更加热情的态度对待《论语》,他衷心希望同学们把喜欢的书当作自己至亲的人来交往。“待《论语》便应如此,与孔子交朋友,用朋友间相处的方式去与《论语》共处,由此以期达到深入浅出的阅读体验效果。”

21时10分,本期眷诚大讲堂在观众的热烈掌声中圆满结束。

[责任编辑:朱艳艳]

西南交通大学 孔子 讲坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式