您好,欢迎来到 中国大学生在线

生活不止是诗和远方,还有眼前的苟且

2017年11月08日 16:02:42 来源: 中青教育网 作者: 字号:TT

记不清从什么时候起,朋友圈出现了这么一群大喊诗和远方的人。

关于诗,关于远方,仿佛是经久不衰。这句词的鸡汤我也喝过一段时间,但熬的久了也会腻味。

说起诗和远方,其实很简单,不过是因为它们一样的触不可及,一样的虚无缥缈。人们对望而不可及的事物永远抱有幻想与激情。

人生在世十有八九不甚满意,没有人可以活的完全无忧,因为这个社会就是在不断的变化中。熬过去的人接受现在,继续前行。可也有那么一些,一过得不快乐就难以接受的人,因为工作焦头烂额,为了生活琐事劳累奔波,或是为了金钱而蜗居压抑,高声喝骂的大有人在。所以就会有一些专门兜售给过得不快乐的人的梦想去处。

诗和远方,仿佛成了对抗工作和生活的理由。

有时候,一些话只要稍作颠倒,就会迸发出新的生命力。前几天刷微博看到一句话说:只会说诗和远方,就是苟且。

许多的时候我们总是习惯性的否认了生活。认为它辜负了自己,觉得生活很苦,对所处环境感到失望。时间久了也就麻木了,不再相信眼前的生活还有美好,把所有的心思都寄托在远方。但是反之思想,所有的故事都需要一个结尾,就算是你逃到了再远的诗和远方,这里还总是存在着一个你尚未安置的眼前,一个舒缓、安慰和麻醉都解决不了的现实。一个眼前都走不好人,又有什么能力去追逐所谓的远方呢。

心怀诗和远方并没有错,那是人的初心,生活的希望。但它绝不是炫耀和比较的生活方式。请先看清楚你拥有的是什么,清楚自己当下的生活,勇敢面对你所处的环境,所遇到的困难与挫折,那不叫苟且,那叫脚踏实地。

走好眼前的每一步,你才能去追逐诗一样的远方。

没有人因水平淡而厌倦了饮水,所以也不要因生活的平淡而摒弃生活。

雨果说:“生活,就是理解。生活,就是面对现实微笑,就是越过障碍注视将来。生活,就是自己身上有一架天平,在那上面衡量善与恶。生活,就是有正义感、有真理、有理智,就是始终不渝、诚实不欺、表里如一、心智纯正,并且对权利与义务同等重视。生活,就是知道自己的价值,自己所能做到的与自己所应该做到的。生活,就是理智。”

生活有眼前的苟且,更有诗和远方的苟且。盼望我们都能认真的面对苟且,并在其中找到机会。走不过眼前的苟且就到不了真正的诗和远方……

[责任编辑:朱艳艳]

生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式