您好,欢迎来到 中国大学生在线

明柳暗杨 洞悉真相 西南交通大学举行“重读陶渊明《五柳先生传》”讲座

2017年11月15日 16:37:05 来源: 西南交通大学 作者: 字号:TT

尽管冬至已过,天气渐凉,8215教室却早早就坐满了同学与老师。11月9日晚7点半,西南交通大学人文系列讲座六之“五柳先生是谁一一重读陶渊明《五柳先生传》”在8215 举行。中国社会科学院文学研究所首席研究员,中国社会科学院研究生院文学系教授、中国古典文学专业博士生导师范子烨作为主讲人,通过丰富的例证进行论述,带领全场听众一步步走近陶公这篇脍炙人口的《五柳先生传》,探寻文中所叙述的五柳先生并非陶渊明而为扬雄,并就其中内在联系向大家阐述。

讲座还未正式开始,一些中文系的同学便对本次讲座的主题展开了思考,“五柳先生到底是何许人也? 陶公为何要为他作此传呢?”“研究者是如何发现这篇文章不是自传体的呢?”....带着一个个疑感的问题,大家以热烈的掌声欢迎范教授的到来,并聚精会神地聆听他的解读。

“天神天明,照知四方; 天精天粹,万物作类。”范教授以《法言·问神》中的名句开篇,并以此向大家阐释:“五柳先生”的真实所指是《法言·问神》的作者、蜀中圣贤扬雄。面对场下听众一脸惊讶的表情,范教授不紧不慢切入前人对《五柳先生传》的种种先见,似乎从唐宋之士到如今初中语文课本《五柳传》的阅读提示,“五柳先生即陶渊明本人”己成了世人的一种共识。人们普遍认为《五柳先生传》是陶公的自叙传,是他个人的自适生活的写真。但教授提出胡适在其《庐山游记》中随笔写下:“陶公不肯折腰,为什么却最爱那会折腰的柳树呢?”适之先生提出的这个看似天真的问题引发了在场听众的一阵笑声,然而这个问题却像触发了某种开关,引起了一些学者质疑“五柳先生即陶公本人”的说法: 为什么“不慕名利”“忘怀得失”的陶渊明会为自己作传,并且借古代一位贤妻之口赞美自己? 《归园田居》其五日“方宅十余亩,草屋八九间”,而《五柳传》却说“环堵萧然,不避风日”,这两种自述是否矛盾?

范教授通过多方面论证说明“五柳先生”的原型为扬雄。他通过剖析五柳先生传的结构内容以及和其它当代作品比较,指出这篇文章的文体实际属于传赞体,而非自传,即非自叙而赞他人; 再对比《五柳传》与《汉书·扬雄传》的文际关系,发现许多契合之处,从而初步得出“五柳先生”实指扬雄的结论; “五柳先生”的名号与扬雄名字中的“扬又写作杨,而杨柳合一,明柳实杨”,以及《扬雄传》里屡屡提到“扬雄自比柳下惠”这一“杨与柳”的渊源则进一步论证了结论; 最后,范教授又分析了陶渊明以“五柳先生”自比的合理性一一陶渊明以扬雄自况,扬雄以柳下惠自比,是因为二人都生在乱世,在举国趋利、终日驰骛的世俗氛围中试图清净自守,寄情来世。

“柳下惠是道德的象征,扬子是哲理的象征,陶公是诗意的象征,他们三位一体,最终融合为《五柳先生传》中的五柳先生。若世人坚称自传,那么不妨将其定义为陶公的‘精神自传’,因此五柳精神在人类文学史中一定是极其神圣且崇高的。”范教授的精彩论述,不仅让在场听众对《五柳先生传》的内涵有了全新的定义,更让大家在辩证思维中感受到中国古典文献研究的重大意义。

[责任编辑:朱艳艳]

陶渊明 交通大学 讲座 真相 先生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式