您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个准毕业生对大学生活的回忆——我的五年

2017年11月15日 16:41:57 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

十九大总结了中国砥砺奋进的五年,并为下一个五年谋篇布局。近百年来,国际局势沧桑巨变,相较之下,五年的时间或许不算漫长,但对于个人来讲,五年的时间却有着太多的经历值得回忆。

六年前,我离开生活十余年的小县城来到哈尔滨这座省会城市,可以说一切都有些新鲜,但是生活之中却总是有着各种不便:节假日买票需要排几个小时的队,而且T字头的火车总是要走3个小时;一出学校的大门,公交太挤,打车太难;看一场电影,都会给生活费本就不多的我们造成不小的压力。

然而,这六年间,社会的发展慢慢改变了一切。五年前,网络购票开放让买票不再那么恐怖,D字头的动车让哈齐客专从理想变成现实,并且可以节约一个多小时。四年前,哈尔滨地铁一号线的开通让出行便利许多,从此前往哈市其他学校体验一番也不再困难。三年前,团购软件的普及与网约车的出现,将节假日的出行游乐成本大幅降低。校园之内,每年都有新的建筑落成,每一年的食堂都会带给师生惊喜,可以说,不知不觉之中,我们的生活早已发生了巨大变化。

当年在学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》时,给我最深印象的是我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的生产力之间的矛盾。因为我总能想起小时候的生活,与前人相比,虽然谈不上艰苦,但很多小的要求都未必能得到满足,甚至当时吃到一种少见的水果都会特别高兴。随着社会的发展,随着精神认识的提升,那些粗糙的物质生活早已不再是目标般的存在。习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。是的,现代的人们已经追求更为精致的生活,相信随着社会的进一步发展,我们一定会过上平衡且充分的美好生活。

让我们将视线从身边的生活移开,投向更远的世界。这五年来,中国的国民生产总值已经跃居世界第二,虽然人均尚且处于落后,但是却保持着令人惊喜的增长速度。国产大飞机在天空翱翔,国产航母在远海游弋,中国制造转型为中国“智”造……这一切的一切,都离不开党的领导和全体中国人民的勤劳努力,我们有理由坚信,下一个五年,我们会创造更多令世界惊叹的成绩!

[责任编辑:朱艳艳]

大学生活 毕业生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式