您好,欢迎来到 中国大学生在线

青年作家文珍谈阅读与创作:重新定义自我和世界

2017年11月27日 10:42:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

近日,青年作家,第五届老舍文学奖、第十三届华语文学传媒最具潜力新人奖得主文珍应邀做客中国海洋大学文学与新闻传播学院。在文学与新闻传播学院学术报告厅,作家文珍为中文系师生分享了一次题为《写作:重新定义自我和世界》的个人创作经验谈,文新学院教授徐妍主持,学院研究生和本科生参加了本次讲座。

文珍已出版《柒》、《十一味爱》、《我们夜里在美术馆谈恋爱》等,长于以秀劲有力的笔触,写透当下人生的困境与开阔。本次讲座的主题为重新定义自我与世界的关系。文珍指出,“任何人的人生都好比一面必须独自泅渡的黑暗大海。于我而言,写作是排遣、放下、祛魅和遗忘;是将种种难以消化萦绕于心的事最终转化与安放之所;如果世界从来都是这样,那么,重要的是每一个人‘如何在世界上成为他(她)自己’。”

首先,讲座一开始就从文珍的个人阅读经验出发,她指出中文系大学生的阅读应该抛掉观念的束缚,打通学科的界限,因为在阅读中,书本和文学可以让人生的视角变得丰富和开阔。

其次,文珍谈到了自我写作和与世界的关系。在她看来,“写作,可以安放痛苦和焦虑”。在瞬息变化的当下社会,对敏感的人而言,写作是与世界发生关系的最好的方式。进而文珍不吝分享自己的写作路径:由对世界的不满和感觉到世界的庞大对幼小个体的压迫,转变为理解这个世界。文珍提到,个人与世界的关系不是强者与弱者的关系,而是不断变化的,我们也应该试图理解这个我们偶然来到的世界。“古调虽自爱,今人多不弹”。文章的力量、写作的力量是超乎想象的,但不应该把写作定义为“想让读者为之怎样”的活动。

最后,文珍认为,“阅读是不断地成为,写作是不断地和解”。文字和写作会让人进入到情境中,作家写出的东西,对他人的反应是不可预期的,因为写作行为都是自私的,最重要的是考虑他人的感受。

在接下来的交流环节中,现场气氛热烈、活跃,不失温度。文珍和同学们就“如何理解自我”、阅读经验怎样转化为写作、《柒》中的女性如何成为她自己以及阅读写作等问题展开了热烈的讨论。

徐妍教授对本次讲座做了精彩的总结。徐妍教授指出,“文珍作品的‘小我’,不是小的自我,而是接通了他人的世界。她小说中的忍耐力,来自于对他人、对世界的理解和慈悲。”

讲座结束后,作家文珍、徐妍教授与同学们在学术报告厅合影留念,文珍还亲切地给同学们的手中的新书《柒》签名。

[责任编辑:朱艳艳]

中国海洋大学 文珍 阅读 写作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式