您好,欢迎来到 中国大学生在线

平凡的世界,不平凡的人生

2017年11月27日 14:56:53 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

正是这些不平凡的经历造就了他,而他也以生命为代价,为我们谱写了一曲曲生命的绝唱…… 

金秋九月,在这个丹桂飘香的季节里,我来到了我想象中风沙走石、沟壑纵横的陕北,来到这个文坛怪才路遥成长的地方。站在路遥墓前,我不禁思绪万千,那个荣获茅盾文学奖,影响了整个中国文坛的陕北怪才,就埋葬在我眼前的小坟堆里,这看起来是多么凄凉!

出身贫困   志向高远

正如他笔下的孙少安一样,他出生的家庭很贫穷,无力供他读书,但与孙少安不同的是孙少安放弃了读书,选择回家帮自己的父母,而路遥却选择了继续读书,因为他知道回到家继承父亲种地的生活不适合他,他想要飞的更高,同时他也有这个天赋,在考试中,他从一千多个考生中脱颖而出证明了自己,也开始了他艰苦的求学之路。正是这段经历深深的影响了他,造就了他独特的心理历程。

困难生活   幸遇贵人

人生的道路虽然艰难,但他也有自己的贵人,在其它大学都不敢要他这个背景有问题的学生时,延安大学的申沛昌先生冒着风险录取了他,这才使他走进了大学校门。在这里他的天赋得到了尽情的发挥,为他在后来写那几本享誉文坛的作品打下了坚实的文学基础。

婚姻不幸   文坛大幸

不得不说他的婚姻是失败的,最开始的那个初恋林红因为嫌弃他的“农民身份”离开了他,这让他陷入了恋情失败所带来的阴影当中,对他的写作也产生了很大影响。后来虽然遇到了真心爱他,为他付出太多的林达,但婚后却因为性格等各方面的原因使得两人最终分道扬镳。婚姻不幸的同时,却是他写作达到巅峰的时刻,这段时间他陆续出版《人生》《平凡的世界》等作品,轰动了整个中国文坛。但世间安得双全法,婚姻和事业他不能兼顾,如此,也显得他的人生是那样的不平凡。

就在离婚的三个月后,这位文坛怪才便结束了他短暂而又不平凡的人生。苦难的童年,不幸的婚姻……正是这些不平凡的经历造就他,而他也以生命为代价,为我们谱写了一曲曲生命的绝唱。“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的人生真谛,启迪着我们一代又一代人不断努力。

[责任编辑:朱艳艳]

路遥,人生,文坛奇才,怀念

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式