您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们的学习风气为何变得浮躁?

2017年12月06日 11:27:35 来源: 西南交通大学扬华素质网 作者: 字号:TT

不知从何时开始,当我们拿到一篇论文题目,大部分人第一反应不是自主构思,而是赶紧上知网查是否有重复研究的论文。而到了科创赛或是建模比赛,且不说最后所形成的成果是否原创,能够形成成品或是独到理论并能继续深入发展下去的都是极少数,竞赛结束后大多数成果都被扔在一边,甚至“传承”给学弟学妹们用来继续应付着一届又一届的竞赛。

想到这些,不禁有个疑问,为什么大学的学习风气开始变得越来越浮躁?

古人云:“浮为名,躁为利”。“重科研,轻教学”已经成为现在本科教育行业一个很明显的问题。很多同学在大学学习的过程中,往往都会感叹自己根本没有学到什么有用的知识,似乎荒废了几年的大学时光。当然,这里绝大部分都是因为自己自控力不够以及没有正确的大学规划造成的,但是大部分院校的急功近利带来的影响也不容小视。现在很多教师团队都把重心放到科研项目以及科研名誉上,反而轻视了身为一个教师真正的职责。很多老师不重视教学质量,一味地把教学成效不好怪罪在学生不认真学习的头上。但我们都知道,一个老师对待一门课的态度直接影响到学生对这门课的态度。很多课被称为“水课”,并不是说它们的内容都很水,而是老师对学生以及对自己的要求太过放松,从而导致学生也丧失了对这门课学习的热情,随随便便的复制粘贴、考前突击成为了家常便饭,一个从上至下的“浮躁网”开始铺开,直接影响到了学生之间的学习风气。

当然,最大的问题还是出在学生自己的身上。

浮躁似乎已经成为这个时代的集体病症,社会的各行各业都弥漫着这种气息。而大学则是学生迈向社会的一个过渡阶段,来源于社会的压力让学生开始变得焦躁,想要做的事情很多,但一般都迟迟找不到自己的方向。在反复尝试却得不到回报后,很多人就开始怀疑自己的实力,慢慢升起的悲观情绪使得他们开始放任自己负面化的发展,很多事情要么只注重结果,得过且过;要么急功近利,为了证书报名一大堆竞赛,最后忙东忙西但又抱怨自己收获甚少。

浮躁产生的根本原因是急功近利,而成功需要的是时间的积累,急功近利的心态使很多人意识不到积累的重要性,在反复的竹篮打水一场空后,就是获得感的缺失和空虚带来的焦躁感,一个在学生群体里普遍存在的怪圈就这么形成了。越来越多的学生无法沉下心来做出属于自己的东西,东拼西凑成了常态。

当我们找不到一个清晰的目标时,做什么事都会感觉是徒劳,渐渐地我们就会失去行动的动力,开始自我放纵。所以克服浮躁心理,就必须要懂得自修之道,把姿态放低,在不断投身实践的同时还要明白付出但不一定会收获的道理,这样才能戒骄戒躁,从失败中总结出原因,最起码可以判断出自己是不是真正喜欢或是适合这个方向。在不断的实践中,我相信大多数人都能明白自己想要什么。怕就怕在思而不行,行而不思。

当我们明白了自己的需求,接下来向这个方向所做的任何的事情都是值得的。哪怕过程曲折,内心依然会平静许多。

扬华研究生新闻中心记者 夏一鸣 报道 臧亚萍 编辑

 

[责任编辑:高一铭]

西南交通大学 浮躁 静心 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式