您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的湘夫人

2017年12月15日 23:15:40 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

在这湘江波澜里,曾融入了两位女性的眼泪。这水也就成了惆怅之水。

湘夫人的原型是上古的娥皇、女英。大家对她们的印象是什么?帝尧之女、舜帝二妃,有着显赫的尊贵身份。

可是,风光表面的背后又是什么?

她们是天下共主尧的女儿,所以得为政治服务?尧寻求接班人,看中了贤人——舜,为了考察他,将两个女儿嫁与他。

她们成为舜的妻,也许幸福,然而我们并不知。但是在父系社会里,她们并无自由。

传说,舜谨遵孝悌之道,却有不慈之父,不恭之弟。象迫害舜后,以为兄长必死无疑,打算霸占舜的琴和两个嫂嫂。幸而舜机智脱险。假设这成事实,两个柔软女子该如何反抗?

当自己夹在丈夫与父亲之间,她们又该如何?尧舜禅让,自古推崇;舜囚唐尧,放逐丹朱,这样的细节几人关注?可是娥皇、女英一定会关注,因为这是自己的丈夫、自己的父亲、自己的兄长啊。权力斗争,她们无法涉足;但亲情纠葛,她们必然介怀。

时光飞逝,那些波折也都埋藏在过去。舜奉公尽责,是一位好君主;日久生情,该是一位好丈夫。

在一个清朗的秋天,舜帝南巡,却在湖南苍梧山驾崩。闻此噩耗,娥皇、女英二妃追至湘水痛哭。天下虽大,又如何容得下两个全无依靠的弱女子?投身湘水,是为殉情,又是为了什么?一生如此,她们的眼泪里包含了太多悲伤、痛苦与辛酸。

泪水洒在江边翠竹上,情感太深,浸润太多,翠竹上也留下了浓郁的痕迹——“湘妃竹”见证着这段真切的感情镌刻在历史的流光里。“斑竹枝,斑竹枝,点点泪痕寄相思。楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。”这潇湘之地,无数迁客骚人共会于此,历经万千境遇,终用心感受到这湘水上曾经弥漫的哀伤。

湘夫人本身就是哀与愁的代表。

因此,当“帝子降兮北渚”,怎能不“目眇眇兮愁予”?

湘夫人

[责任编辑:顾丹]

湘夫人 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式