您好,欢迎来到 中国大学生在线

阅读马拉松:到底什么是艺术史?——朱青生教授领读《詹森艺术史》

2017年12月25日 16:46:00 来源: 北大新青年微信公众号 作者: 字号:TT

书籍简介

《詹森艺术史》是一部艺术通史著作,聚焦从史前直到20世纪末的西方艺术。该书英文原版自1962年出版以来,迅速占据最畅销艺术史书籍的位置,成为西方大学艺术史课程的标准教材,就让我们跟随朱青生教授进入这艺术的宏伟殿堂。

活动介绍

朱青生教授领读《詹森艺术史》

【时间】

2018年1月2日 14:00-16:00

【地点】

新太阳学生中心204室 

【领读导师】

朱青生 教授

【报名方式】

扫描文章末尾二维码加入阅读马拉松活动,提前线上阅读电子书,完成线上阅读任务,有机会赢得云舒写“好读书”奖学金。

【主办】

北京大学网教办                

北京大学图书馆

北京云舒写教育科技有限公司

【承办】

北京大学新青年网络文化工作室

本期阅读书目:《詹森艺术史》

书籍评价

本书以时间为框架,分为古代世界、中世纪、从文艺复兴到洛可可和现代世界四个部分,以各个时段的代表艺术品和艺术家为重点,阐释了艺术风格及其演变的历史。此外,书中穿插了六个学习板块,补充介绍了背景知识、艺术家的创作技法、艺术史家的研究方法以及大量的历史文献等相关知识,并有章末小结梳理各章重点。全书配有1450余幅插图,每幅作品都经过了调色或专业审核,确保忠实原作,是了解学习西方艺术史的最佳书籍。

《詹森艺术史》是一部在学界和社会大众中很有影响的学术著作。在一次次新版中不断修订和补充新内容,引导读者思考和提出问题,把艺术史的学习、研究和提高人们的文化素质联系起来,鼓励和启发人们探究未知。

——邵大箴,著名艺术史家,中央美术学院教授

这可以说是一本传奇性的教材,它曾带领一批批充满求知欲望的本科生穿越艺术的历史,从旧石器时代一直走到现在。詹森的名字成为了艺术史课程中“研究”一词的同义词。

——温尼·海德·米奈,科罗拉多大学博尔分校人文与艺术史教授

书中对中世纪艺术的美丽和庄严给出了清晰并权威的阐释。……大卫·西蒙把詹森的杰作变得更可靠,更富启发性,同时也更为实用。他对这本超越时代的著作做了一次细致而又明智的修订。

——查理·李特尔,大都会艺术博物馆

领读导师

1.webp

朱青生:海德堡大学博士。北京大学历史系教授。国际艺术史学会主席。艺术史家、艺术批评家、艺术家。北京大学视觉与图像研究中心主任、汉画研究所所长。《中国当代艺术年鉴》主编,主持“中国现代艺术档案”。

作者介绍

H.W.詹森(H.W.Janson,1913——1982),美国著名艺术史家,艺术史学的传奇人物,曾任纽约大学艺术系教授、系主任。詹森出生于圣彼得堡,后随家人迁往德国汉堡,就读汉堡大学期间师从艺术史大师欧文·潘诺夫斯基。后接受潘诺夫斯基的意见移民美国,于1942年获哈佛大学艺术史博士学位。他曾任美国艺术院校协会主席,《艺术通报》编辑,还是美国文艺复兴学会的创办人之一并曾任主席。詹森主要致力于文艺复兴艺术和19世纪雕塑的研究,主要的学术著作有《多纳太罗的雕塑》和《19世纪雕塑》等,晚年主要关注东西艺术对话。

阅读马拉松活动

阅读马拉松活动由北京大学网教办联合北京大学图书馆、北京云舒写教育科技有限公司共同举办,是为北京大学120周年校庆读书年准备的礼物。来自不同领域的十位顶级大师将亲自带你阅读,将线上阅读与线下沙龙完美结合,完成马拉松阅读任务,更有机会获得云舒写“好读书”奖学金。

云舒写好读书奖学金

古人说:“书中自有黄金屋”,现在,积极参与“新青年·享阅读”读书沙龙活动,有资格申请由北京云舒写科技教育有限公司、北京大学青年研究中心(网教办)、北京大学图书馆联合设立的云舒写“好读书”奖学金,在享受精神盛宴的同时,获得丰富的物质奖励哟!

活动回顾与预告

往期:

1.李猛教授:领读《学术与政治》

2.黄燎宇教授:领读《魔山》托马斯·曼著,杨武能译

预告:

1. 吴飞教授,推荐带读: 《哈姆雷特》 朱生豪译本

2. 毛利华教授,推荐带读:《改变心理学的40项研究》(第7版)

3. 白建军教授,推荐带读:[意] 恩里科 • 菲利:《犯罪社会学》,公安大学出版社。

4. 周飞舟教授,推荐带读:《生育制度》

5. 谷裕教授,推荐带读:《浮士德》

报名请扫二维码:

2.webp

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式