您好,欢迎来到 中国大学生在线

海子:以梦为马,春天花又开

2018年01月05日 09:17:25 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

海子是一位以梦为马的诗人,他有“万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起”的大无畏;他也有“面朝大海,春暖花开”的美好愿望。这就是诗人海子,一位朴实,率真的诗人,他有他的春天,有他的故事,该与谁诉说?

1989年3月26日,在山海关的一段慢行铁轨旁,一个年轻人在附近徘徊,暮色渐渐降临,年轻人从墙壁上撕下一张纸,用铅笔使劲写下:“我叫查海生,我的死和任何人无关。“他把随身携带的《圣经》《瓦尔登湖》等四本书放在一边,慢慢地躺在铁轨上,一列火车呼啸而来,海子就这样悄悄地离开了。

海子完成了生与死的瞬间,他走了,可是他的诗歌仍然活在人间。诗人苇岸说:“海子含着泥土,来自大地深处,他是民间的儿子,具有和谐的自然启示的诗人。“或许正因如此,海子的诗歌像是牵着他的魂魄,被赋予了生命似的栩栩如生。

诗歌《夜色》中,海子写到:“在夜色中,我有三次苦难:流浪,爱情,生存;我有三种幸福:诗歌,王位,太阳。“我想这三次受难,三种幸福像是他对自己一生的诠释,简单而没有过多的荣硕。

海子的三次受难:流浪,爱情,生存。海子是中国政法大学的教师,他是有栖身之地的,而他的心是流浪的。他爱四川的小镇,他钟情西藏这片沃土。有时他像是一个浪子,寻觅自己心灵的避港湾,精神的寄托。海子一生爱过四个女人,但最终都没有修成正果,每一次失恋他都伤心欲绝。在他去山海关之前,还去拜访了他的第一个女友,女孩已经有了自己的家庭,对海子表现得有些冷淡。海子很伤心,他的内心在流血,他的血一直流到山海关。身为一名大学教师,在当时依靠稳定的工作生活应该是很充裕的,而他的生活却非常拮据,他对物质生活的要求并不高,大部分的钱都用来购买书籍。在他的居所里,连台收音机和像样的家具都没有,屋子里堆满了书籍。物质条件是他的生存,而书籍则是他的生活。心的流浪,未果的爱情,艰难的生活是海子的三次受难,没有这些受难,或许海子也没有了诗歌的源泉。

海子的三种幸福:诗歌,王位,太阳。诗歌是海子生命血液流动的驱动力,他要借着驱动力来维持血液循环。他曾经为诗歌痴狂,通宵达旦地写诗,歌颂故土、爱情,太阳,诗歌是他的幸福。王位是海子的理想,他渴望在诗歌领域有所成就,尤其是长诗,因为他认为短诗仅能满足于抒情,而长诗才能表达其真正的含义。“太阳是我的名字,太阳是我的一生“,在历史长河里,也有许多艺术家追逐,崇尚太阳,诸如海子所钦佩的梵高。海子创作的《太阳七部书》倾注了海子的全部精力,甚至是生命。诗歌的探索,王位的追求,太阳的普照是海子的三种幸福,没有这三种幸福,像是海子失去了脊柱,失去了精神的寄托。

三次苦难是海子现实生活,而三次幸福是他的理想生活,而海子,一位浪漫主义诗人,一位以梦为马的诗人,他的诗歌创作精神早已将生命与诗歌互相渗透,可以为他所信仰的事物而牺牲。

春天花又开,像是海子在呐喊。海子你以梦为马,要相信春天的花因你的诗歌而绽放。

[责任编辑:顾丹(实习)]

海子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式