您好,欢迎来到 中国大学生在线

厚德陕西,感恩有你

2018年01月05日 09:22:36 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

对于从小生活在这黄土地的孩子来说,陕西对我意义非凡。她不仅母亲般地养育了我,更给予了我灵感和智慧。

君不见“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮丽风景带给了多少文人墨客震撼与启迪?君不见“覆压三百余里,隔离天日”的阿房宫引发了多少后世才子深思与反省?君不见“山舞银蛇,原驰蜡象”的黄土高原孕育了多少英雄儿女,优秀青年?

曾几何时,列强入侵,内忧外患。中华民族到了生死存亡的时刻。英雄儿女们奔赴延安,打断骨都连着心,用团结战胜重重困难,用智慧传播红色希望,用青春换取革命胜利。他们齐心协力,万众一心。誓死守卫这土地,誓死保卫疆土,誓死解放全中国。爬雪山,过草地,战胜恶劣环境,战胜敌人追杀,战胜万里长征。

其中多少艰辛?多少泪水?但最后却化为三军过后尽欢颜。厚德陕西,感恩有你。战火中的先辈们,是你们用鲜血和牺牲保卫了多灾多难的中国,是你们用热血和青春将延安精神传递,是你们用拼搏和奋战换来了和平幸福的今天。我们不会忘记,国家不会忘记,人民更不会忘记。放心吧,我们定会沿着你们开拓的道路,不忘初心,继续前行!让伟大精神世代相传,生生不息。

受此影响,在社会主义探索实践道路上,伴着毛主席的号召,百万青年下乡受教。狂风暴雨磨砺了他们的意志,艰苦劳作提高了他们的能力,峥嵘岁月成为他们成人成才的沃土。在古朴黄土中他们汲取营养,终于成为栋梁之材。在《习近平的七年知青岁月》一书中,习近平谈起在延安那段难忘时光。虽然劳累,但更多的是累累硕果;虽然疲惫,但更多的是苦后甘甜;虽然艰辛,但更多的是珍贵磨练。俗话说“吃得苦中苦,方为人上人。”正是这珍贵的经历,锻炼了他,积淀了他,成就了他。苦难是弱者的深渊,却是强者的益友;失败是弱者的坟墓,却是强者的起点;坎坷是弱者的沟壑,却是强者通往成功的大道。厚德陕西,感恩有你。知识分子们,是你们在特殊时代为世人树立榜样,是你们用顽强与毅力书写壮丽诗篇,是你们用青春与年华留下精神食粮。从此无数梦想与希望在这里开花结果。作为新时代的我们定会以史为鉴,开拓未来,将淳朴厚重的陕西精神发扬光大。

如果细心观察,现实生活中也不乏这样的人物。看,公交车上戴着红领巾的少年为老弱病残让座,带给一车人温暖与感动;瞧,天蒙蒙亮,但清洁工已把街道扫得一尘不染,带给路人舒适与享受;听,一群群稚气未脱的青年积极应征入伍,保家卫国,尽显男儿本色。是的,在陕西这温暖的摇篮里,每个人都像朴实的土地,安于奉献,默默无闻地献出自己的一切,只为社会能发展得更好;每个人都像蜡烛一样,朴实无华,时刻准备发出光和热,只为照亮他人前行的路;每个人都像前辈一样,安分守己,吸收并继承时代精华。厚德陕西,感恩有你。平凡而伟大的普通人,是你们在平凡中争做非凡的自己,是你们在日常工作中继承发扬美好传统,是你们坚持用行动感染着他人。我们定会严于律己,做合格陕西人,传播能量树新风!

朋友,作为祖国的未来,民族的希望,我们有责任也有义务为家乡的发展献出自己的智慧和力量。梁启超曾说过“少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。”的确如此,青年与国家的发展息息相关。

虽然现在的我们还无法干出惊天动地的大事,但可以从小事做起,树立正确价值观,为以后的成功铺桥搭路;虽然现在的我们还无法守卫边疆,但可以从自身做起,培养爱国情怀,为报效祖国时刻准备;虽然现在的我们还无法奉献家乡,但可以关心她的发展,并出谋划策,为建设现代化陕西尽心尽力。

或许一次践行社会主义核心价值观的小小实践,或许一次传播真善美的感人事迹,或许一次服务他人的志愿活动就足以表达赤子之心。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!亲爱的伙伴,让我们时刻准备着,为自身发展努力学习;时刻准备着,为青春年华而不懈拼搏;时刻准备着,为美好未来坚持到底!恰同学少年,风华正茂;扬帆起航,无悔青春!

[责任编辑:顾丹(实习)]

厚德陕西,感恩,坚持,无悔

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式