您好,欢迎来到 中国大学生在线

《我所有的朋友都死了》,都死了吗?

2018年01月30日 16:39:29 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

有人说,只有小孩子才会看童话;也有人说,童话都是给大人看的。难道,童话是写给谁看的,真的这么重要吗?应该是不重要的吧。更何况,不管一个男人有多大,他的内心都住着一个七八岁的孩子,时不时就会出来闹一下性子。

也许正是因为这样的原因,《我所有的朋友都死了》这本漫画书才会被艾弗里·蒙森和乔里·约翰创作出来。这本书通过童话的视角描述了这样一个环境,当周围的朋友都死去,只剩下自己,那种孤独无助感扑面而来,也向我们提出了一个问题:我们该怎样度过没有朋友的生活?事实上,作为一群高度社会化的生物,我们早已不能忍受孤独,我们能做到的至多是独处而已。

如果这本书仅仅包含这些内容,或许它也就真的只能成为童话了。如果幸运一点,有可能成为告诉孩子要多交几个朋友、对待朋友要友善的处世良方。可是漫画中分明很少有人类的出现,更多的是那些即将灭绝或者已经灭绝的生物。在那些没有朋友的生活里,孤独和绝望一起席卷而来,他们会不会也像人类一样患上抑郁症,想要就这样结束自己的余生。

有些动物或植物,一旦失去,可能就再也不会有了。我们不会愿意指着几张照片告诉我们的孩子这是一种什么动物,当他问起在哪可以看见时,却只能告诉他再也不会有了。这些或许才是这本书想要讲给我们听的吧。那么它想要讲述的对象,就不止是孩子,更多的还是大人啊。

大人,你还有心情看一看画给你们看的童话吗?

[责任编辑:朱艳艳]

《我所有的朋友都死了》 反思

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式