您好,欢迎来到 中国大学生在线

《世界上最美丽的离别》:献给深爱着的伟大的母亲

2018年01月30日 16:42:33 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

改编自韩国作家卢熙庆的《世界上最美丽的离别》以独幕剧的形式再次出现在银幕上。原著讲述了一名一辈子为了家庭操劳的母亲,在不幸身患癌症后如何坚强面对生活以及丈夫和子女怎样改变的故事。无论是电影上映还是电视剧开播,时隔六年,观众依旧“摆脱”不了这个亲情魔咒,剧集虽然只有短短四集,但依旧受到了广泛好评。

《世界上最美丽的离别》剧照

这部堪称“催泪神弹”的作品,正是以一个平凡女人的人生来映射“母亲”这一身份的伟大。她是一个普通女人,更是一个妻子,一个儿媳,一个母亲,一个姐姐。作为妻子,丈夫却不理解她,因为自己是低薪医生所以不希望妻子去工作的医院看病;作为儿媳,不辞辛苦照顾患有老年痴呆症婆婆十五年,却得不到婆婆的善待;作为母亲,想看望女儿,却被推脱,想照顾儿子,却被厌弃;作为姐姐,即使被误解,却依旧默默的接济弟弟。故事情节不免俗套,却用这俗套的方式,诠释了最真实的生活。

《世界上最美丽的离别》剧照

当故事中的妻子患上癌症晚期时,作为医生的丈夫陷入了深深的无助。他痛恨自己为什么不多给予妻子一些关心,为什么在妻子早前抱怨身体不舒服时拒绝她去自己工作的医院治疗。在他的一再坚持下,他为早已不可医治的妻子做了手术,却不得接受妻子将不久于人世的事实。对于这个为了自己,为了他们共同的家付出那么多的妻子,他实在是太可怜她了,他实在不愿意相信病魔会来的这么无情。不同于丈夫对妻子的自责,儿女们收到母亲重病的噩耗后,开始理解母亲和反省自己。执着于不正常的爱情关系的女儿听从母亲的教导,改正自己曾经的过错,坚强的承担起照顾奶奶和弟弟的责任。喜爱玩闹,不懂事的儿子当明白母亲真的将要离开了,自己要永远失去母亲时,也慢慢的成长了。当在为了这个家默默付出了十五年后,家人才真正认识到她的重要,对她存有无限的眷恋和感恩。这是多么遗憾的母亲啊,又是多么伟大的母亲啊!

《世界上最美丽的离别》剧照

如果说情节是泪水的导火索,那么语言就是泣不成声的爆发器。在接受自己即将离开的事实后,这个心怀无尽心酸的母亲,怎么能放下对子女的担心?“即使你把什么都忘了,妈妈的脸和笑容都忘了也无所谓,但是你不能忘记,你是我十月怀胎的孩子。”在母子别离的对话里,作者用这样真挚朴实的话语表达了一个母亲的伤感与无助,憾动了每个读者的心。在离开的前一个晚上,她依旧放不下一位妻子对丈夫的深爱。“我死后,你会想我吗?”“每天都会想。”“早上上班前打领带时,喝好喝的大酱汤时,喝难喝的大酱汤时,喝酒时,酒醒后,看见床铺时,睡觉时,醒来时,春节煎圆饼时,中秋节做豆包时,生病时,孤单时。”每一句回答都是那么催人泪下,每一字句的停顿都是那样饱含伤感。然而生活事实上就是这样的平凡,作者以最真实的话语诠释了最难以表达的深情,带给读者深深的震撼。

《世界上最美丽的离别》剧照

作者曾经表示,《世界上最美丽的离别》的创作,是以已经过世的母亲为原型,来纪念自己妈妈的一生和表达对妈妈的思念。作者希望更多的读者可以通过她的作品,更加珍视守候在身边的母亲,更加珍惜和母亲共度的时光。

习惯了母亲多年来的陪伴,是否缺少了对妈妈的关爱?随着年龄不断增长,是否忽视了表达对母亲的爱意?已经离开母亲很多年了,是否模糊了脑海中母亲的记忆?趁着还来得及,请不要吝啬对母亲的关怀。任凭岁月流逝,请守护母亲在内心最宝贵的位置。

“细看方知美丽,久品才觉可爱。”这世上所有的母亲都值得最高的赞美。对妈妈说一句“我爱你”,会让爱你的母亲笑得更灿烂,会让离开母亲以后的时光减少很多遗憾。

[责任编辑:朱艳艳]

《世界上最美丽的离别》 母爱 奉献 情感 观后感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式