您好,欢迎来到 中国大学生在线

窑洞里的读书人,改变了中国

2018年04月09日 16:00:37 来源: 长安大学CHD校职协 作者: 字号:TT

“我最大的爱好就是读书”——十八大以来,习大大多次在公开场合强调读书的重要性!

近期,央视出品了自己的微电影《窑洞里的读书人》。这个窑洞里的读书人改变了中国。

当年的习大大赴陕西省延川县梁家河村插队,身边随行带了一个沉重的大箱子,里边全是书。

从此,七年的日日夜夜,梁家河村多了一个秉烛夜读的身影。

据习大大的回忆,当时出门习大大怀里揣一本书,背一个词的意思就去锄地,再找休息的时候再背一个词。

“读书知识的基础是在农村打下了”多年后的习大大感慨到。

而据曾任延川县通讯组组长的曹谷溪回忆,“近平的房东曾经跟我说,每天早上起来,近平的脸、鼻孔都是黑的,眼眶是黑的,被煤油灯的烟熏黑了。”

2015年2月,习近平总书记回到梁家河,他特意在一座山坡上驻足,追忆当年在山峁上读书的场景:“当时就把羊圈在一个山峁儿上,然后我就坐在那儿看书、冥想了。”

“一物不知深以为耻”

“那个时候到处找书,到处看书,‘一物不知深以为耻’,当时提出了这样一个自我要求。”习大大后来也提出了自己的座右铭勉励现世的学子。

习大大爱书,而书也让习大大找到了自己“文青”的朋友圈——后来获得茅盾文学奖的陕北作家路遥,就是习大大的一名书友。

”……近平不爱说话,路遥也不爱说话,他俩有话说,都是爱好文学的青年,文学青年准确一点,有文学情结的青年。读书的问题的交流,对一些时政的看法,国家民族前途的事情都谈……“见证了习近平与路遥书友情谊的曹谷溪说。

习大大爱书,也感染着周边的人。

梁家河村村民王宪平至今还保存着当年习近平送给他的笔记本和书。而在习大大的帮助下,王宪平的也走上了另一条道路。

其实,作为新世纪的青少年,我们更应该珍惜自己的读书机会。我们现在能够获得的资源比前人多得多,可以接触的交流环境也别之前广。

可是,我们大多数人却被局限于手机那几寸的小世界中,接触的是游戏或者小说等,浪费大好光阴。“窑洞里的读书人”改变了中国,而我们大多数人却被手机改变着。

无论何时,拿起书本,爱上读书都不算晚,就如习大大所说“我最大的爱好就是读书,读书已经成为自己的一种生活方式,读各类书,我想,这是一个终身的爱好。”

[责任编辑:朱艳艳]

读书 改变

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式