您好,欢迎来到 中国大学生在线

《喋血孤城》:铭记牺牲,不忘历史

2018年04月09日 16:02:10 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“连长死了排长上,排长死了班长上……”在观看完《喋血孤城》这部影片后,这句话仿佛刻在我的脑袋里一般,难以忘怀。

偶然有机会观看《喋血孤城》这部真实客观地反映国民党正面战场的抗日热血影片。影片反映的是发生在1943年的一场惨烈的中日对抗战。日军三万装备精良、技术先进的精锐军队合攻常德,常德即将落入敌人的手中。就在这样的紧急时刻,国民党74军57师长余程万明知这是一场无路可退的斗争,依然手持密令,毅然决然地喊出“与城共存亡”的口号,带领国民党五十七师八千多户“虎贲”战士英勇无畏地冲向战争前线,与三万精锐日军决一死战。

德山阵地上,坚守阵地,决不投降,一百个将士英勇奋战,宁死不屈,与敌人视死同归;河洑阵地上,一千个铁血男儿全军覆没,战死沙场,只为夺回失去的河洑山。德山,河洑山接二连三地失守,噩耗传来,危在旦夕,唇亡齿寒,常德霎时间变成一座“孤城”。

常德城门口,战士们抱着必死的决心,拼死奋战,逼退日军多次冲锋和飞机的轰炸,让日军的敢死队也倒在了国民党战士的枪下。

后来,援军无望,弹尽粮绝的艰难时刻,将士们忍者饥渴继续艰苦奋战。不顾危险。深夜里,冯连长和二虎在尸体间寻找剩下的子弹。在坚守常德好几天之后,大家都已经缺粮缺水了。由于饥渴难忍。二虎喝光了水壶里唯一剩下的一点水。使劲往下倒了很多次,只有几滴水滴在干渴的嘴巴里。无奈又绝望,他转过头去,可怜兮兮地看着冯连长喝着水。连长见他迫不及待的眼神和咽唾沫的可怜样子,好心把自己的水壶递给了他。二虎接过水壶就大喝一通,喝完后才发觉味道不对劲,疑惑地看着连长,连长淡然坦诚地承认:“那是尿,水早没了。”看到这我不禁酸楚地笑了。在这弹尽粮绝的几天,唯一坚持下去的只有最后为祖国强大,战胜敌人,拼死奋战的信念。

除了这个场景,影片中还有不少打动人的场面。战争带来流血牺牲,同时也伴随着亲人,爱人的生离死别。

丈夫冯葆华坚守前沿,爱人婉清尾随而至,做了一名战场后方护士员。在新婚不久后的战场上,冯葆华战死沙场,婉清与他生离死别,痛苦至极。临别时紧紧相拥,泪眼看着冯葆华离去的背影,婉清知道,那是最后的离别。二虎唯一的亲人——他的姐姐,也不幸死在了日本军人的枪下。失去亲人的他也欲哭无泪。亲人爱人之间的生离死别在那个战火连天的日子里,时有发生,但他们在痛哭的同时并没有就此消沉放弃,而是将痛苦转化为力量。他们掩埋好亲人们,战友们的遗体,转过身,擦掉眼泪,再次英勇无悔地投入战斗。

影片中有一个场景深深地触动了我心。师长余程万去军营看受伤的战士的时候,为了表达慰问,挨个和伤员握手。其中在与一位伤员握手时,师长伸出右手,但那位伤员缓缓的伸出右臂——他已经没有右手了。于是师长脱下手套,伸出左手。后来发现他左手也没有了。最后,师长脱下军帽,郑重地向他行了一个礼,他也向师长行礼……看到这让我不禁热泪盈眶,心中顿时涌上一种说不出来的感动。向这些不畏牺牲,拼死奋战的战士们敬礼!他们是真正的民族英雄!

“营长死了连长上,连长死了排长上,排长死了班长上!”二虎站在尸体堆里,强忍着内心的悲痛,大声重复着冯葆华的话,重复着这一句看似简单却有千斤重的誓言。与日军相持数天,在“弹尽、援绝、人空、城破”的情况下,最后的百余名战士们依然坚守着这座孤城,与敌人拼死对抗。眼看局势已经到了最后关头,师长余程万抱着必死的决心,手书绝笔,率众突围……

以坚守为承诺,以生死为赌注,在这炮火连天的日子里,战士们在守卫常德这座孤城的战场上洒尽最后一滴热血。明知是死,毅然选择以牺牲自己为代价来换取更多的人活着。战争的最后,八千“虎贲”将士只剩下两三百人,他们拖住了敌人进攻南下的时间,阻止了日军继续侵略的步伐,为抗日战争做出了不可磨灭的贡献。

战争是残酷的。那时的战争废墟早已变为一座美丽的城市,昔日抗战的往事鲜有人再提起了。但是我们不能让时间冲淡烈士的鲜血,不能让安逸麻痹我们的民族神经。不管是在哪个年代,哪个时期,我们每个人都应将先辈们的英勇事迹牢记在心——如今的一切都是前人用鲜血换来的,他们的热血牺牲为的是祖国的强大,所以我们要珍惜这来之不易的幸福生活。作为当今时代的大学生,民族的希望,国家发展的栋梁,我们更应肩负起历史的重任,心存危机感,为国家事业操心,为祖国建设添砖加瓦!

剧照

剧照

[责任编辑:朱艳艳]

牺牲 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式