您好,欢迎来到 中国大学生在线

《悟空传》:你以为这只是个取经的故事,但它却诉说了你的一生

2018年04月09日 16:14:17 来源: 精读微信公众号 作者: 字号:TT

西游是一条从东到西的不归路,就像人生——从生到死,别无选择。

幼时的我们,少不更事、身体弱小,却依然有质疑苍天的勇气;

青年时期,我们跌跌撞撞,为了自己的坚持,愿意与天为敌;

中年时期我们被一地鸡毛的生活和看不到希望的梦想,折磨的一蹶不振,但我们最终还是努力以最好的姿势站立;

暮年时期,我们终于看透这世间事,学会妥协,脱掉自己的壳子,客观的看待人生,拥抱人生。

人生有无奈,但这也许才是生活真正的意义吧!

偶然间打开《悟空传》,发现书里的四个人物的命运竟然和我们的一生如此的相似,就像是人生四阶段的写照 :

师徒四人分别代表着少年、青年、中年、暮年。

少年:唐僧

唐僧是个佛教信徒,但是论法论佛的空事他却不屑于去做。他觉得众生都有自己的缘法,神也无权干涉。

于是他质疑权威,质疑信仰,用一身的道行跟如来打赌,就赌并不是所有人的命运都是神可以掌控的。输了他就散尽道行,赢了如来就不能干涉世界万物的命运。

到最后,如来只说了一句:我输了。我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生都明白我意;要那诸佛都烟消云散。

唐僧的誓言达成了。

文中和唐僧有关的还有小白龙对他的暗恋。小白龙推掉上天做妃子的机会甘愿以一匹马的姿态陪在唐僧身边,无怨无悔。

唐僧代表的,就是人生的青少年阶段

幼年初期,父母就是我们的神。我们崇拜他们,也心甘情愿把身心托付给他们。

但是伴随着长大,我们发现父母对我们的控制欲太强了,什么时候吃饭,什么时候睡觉他们都要管。而且他们不能给我们对等的尊重,常常对我们发号施令,只把我们说的话当做戏言。

那个时候,我们无所畏惧,对信仰开始怀疑和反抗并且信誓旦旦的说:“有一天,我一定要做自己的主!”  

所以千万不要小看青少年、孩子,因为他们的世界是无畏的。

并且这个时期的爱情,单纯、无私,但不成熟,注定只是一段美好回忆。

青年:悟空

何为悟空,一悟成空。

这只石猴的嚣张叛逆,特立独行让天界记恨。天界想消灭他的理由是——他是一只妖。

他承认自己是只妖,那么天界就有理由对付他;他不承认自己是妖,那么天界更有理由对付他。

但是他只想在这天地间做一只自由自在的小猴子。

如来和金蝉子打赌,世上有没有神掌控不了的人?所以神创造了悟空,他被戴上了金箍,被迫西行,还答应要消灭自己。即使这样,他最后还是选择骄傲的死,让如来的计划落空:

等到那一刹那,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹“来吧

那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。

紫霞和悟空都是孤独的人,一个看云万年都不会有人关注,另一个家破人亡也不会有人在乎。两颗孤独的心遇到了,彼此温暖,彼此慰藉。即使前路茫茫,他们也勇敢的携手同行。

悟空代表的是人生的青年时期

曾是一个天不怕地不怕的少年,初入社会,面对社会中的种种金箍(禁锢),觉得不舒坦,想要获得自由。

但是人生哪能那么简单就能让你如愿。社会规则形成千年,以一己之力想要颠覆,这本就是不可能的事。所以直到消逝,才能摘下这金箍(禁锢)。

悟空和紫霞的爱情,就是悟空学会爱的过程。即使外在压力这么大,我们也可以勇敢去爱。这个时期我们赤裸裸的走入社会,遍体鳞伤,而后形成刀枪不入的皮肤。

中年:八戒

八戒曾是天界的一员大将,与月神有浪漫的爱情。

月神为他摆弄出漂亮的银河,他为月神做守护者,陪伴左右。直到有一天,月神为无辜的阿瑶求情被王母无视,八戒带着阿月走出了凌霄殿。为此,玉帝惩罚他下界变成一只猪。

变成猪后,他一直逃避看到阿月,但是在阿月的裙角被烧到的时候,他勇敢的站到了阿月的身边。阿月抱住了他,说:“你回来了。”  然后他俩一起消失在火里…

八戒代表的是人生的中年阶段

曾经指点江山挥斥方遒的英俊青年,在生活的压力下,看清了自己的力量——不过是一只难看且无用的猪。

他自己不那么勇敢了,不敢见阿月,其实是过不了心里的那一关。

这个时候的爱情其实已经掺杂了很多的亲情,阿月的形象是伴侣。在你最孤苦无依的时候,最不想让人见到的时候,曾经深爱过得伴侣都在等着陪伴你,给你勇气,共度余生。

暮年:沙僧

他曾经是天上的卷帘大将,为悟空大闹天宫打破的一个琉璃盏背了黑锅。王母不能对悟空如何,只能把怨气撒到沙僧身上,让他去下界寻找琉璃盏碎片。

寻了五百年,还差一个小碎片,可是玉帝和王母早就忘记了这件事,只是当做一个笑谈。

想重新做回奴隶都这么难。

他终于看清那帮人的嘴脸,放下自己的执念,释放自己的愤怒,努力的反抗。但是,他打不过那些人。

反抗以失败告终。

四个人里,只有沙僧没有爱情。

沙僧代表的是人生的暮年阶段

从幼时的叛逆无畏,到后来与社会禁锢的抗争,再之后接受现实的无奈,直到现在,一无所有的暮年时光。

现实终于打破自己的最后一点幻想,自己真的老了,无力反抗岁月,只能如此了。活一天少一天的年纪,哪里还有什么爱情。

也许我的解读看似有些消极,但人生不就是这样?

从生到死早已命定。那我们还可以做什么呢?这句话正是作者想要表达的:

这个天地,我来过,我奋斗过,我深爱过,我不在乎结局。

[责任编辑:朱艳艳]

悟空传 西游 取经

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式