您好,欢迎来到 中国大学生在线

樱花雨里,我们一起读书可好?

2018年04月13日 13:50:49 来源: 中国海大文新学院 作者: 字号:TT

综艺节目越来越精彩,

电视剧越来越丰富,

电影情节越来越刺激,

……

“快餐式”文化充斥着现代人的生活,

是否还记得,

你有多久没去“泡”过读书馆,

手捧一本书,

细细品味其中乐趣。

有书三本,

今日赠君。

《娱乐至死》

尼尔 · 波兹曼

这本书是对20世纪后半叶美国文化中最重大变化的探究和哀悼:

印刷术时代步入没落,而电视时代蒸蒸日上;电视改变了公众话语的内容和意义;

政治、宗教、教育和任何其他公共事务领域的内容,都不可避免的被电视的表达方式重新定义。

电视的一般表达方式是娱乐。一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。

一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,

“其结果是我们成了一个娱乐至死的物种”。

《生活十讲》

蒋勋

这是一本关于生活的书。

每个人都应有自己的定位和独特的生命价值;

要气节,也要性情,要理性,也要幻想;

新旧伦理既冲突又融合,更需个人自省和文化规范;

信仰也是一个自我反省的过程,由此我们可知自己有多贪心。多赖皮、多恐惧;

物质和精神的快乐都不可或缺;

完满的心灵生活需要神话;

人生的过程比结局更为重要;

爱是一生的功课;

拿掉蒙蔽,就能看到情与欲的真实;

学会用心,学会等待,学会放缓脚步;

由此我们可以重拾生命的信仰。

《大学何为 》

陈平原

本书将论文与随感、演讲与问答、历史与现实、宏大叙事与私人记忆掺和在一志,造成一种明的"对话"状态,论及理想与现实、中国与西方、制度与精神、个人与国家等,正好对应中国大学改革的"进行时"。

本书从历史记忆、 文学阐释、精神建构以及社会实践等层面,思考大学作为人类社会极为重要的组织形成,是什么、有什么、还能做什么。

本书聚焦大学在急遽变化的当代世界中的地位与作用,将人文作为大学的核心,集中精力在文化、精神、价值层面上思考大学问题,以人文学者里少有的冷静温和的调子来讨论大学问题的复杂性和改革的代价,赞成"保守疗法"。

[责任编辑:朱艳艳]

读书 娱乐至死 生活十讲 大学何为

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式