您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界读书日丨文于首,书藏义

2018年04月13日 13:52:32 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

“书籍是人类进步的阶梯”,而你我是拾级而上的前行者。时值读书日,你是否愿意与我一同前行,登上这阶梯,去知识的大厦里看看。

你是否已经做好决定,跟随我的脚步出发?你可能依然在犹豫,因为你还不知道读书日为何物,甚至于还没有想清楚现在的你与知识的大厦究竟有何关系。既然如此,为什么要跟随这样一个完全陌生的事物去寻找一个不确定关系的楼宇呢?确实,没有任何一个理由能够说服一个人去做出这样的决定。然而,如果条件改变,情况会有什么不同?

那时我们还年幼无知,尚不知道阅读为何物,可我们依然用我们自己的眼睛在观察着这世界,同时我们也在用自己还不完善的语言系统对这个世界提出自己的疑问。这个时候,我们模仿着周围的一切,试图用自己的方式去解释周围发生的事情。我想,谁也不能否认这是当时的我们在用自己的方式在寻找答案吧。

再后来,虽然我们识字依然有限,但是至少我们能够通过语言了解世界。这个时候,我们最常做的事情是在悠闲的午后缠着父母为我们讲苹果为什么会砸到牛顿,又或是在睡前让父母给我们讲有趣的寓言故事。这些故事在我们尚不明白什么是万有引力定律的时候,就已经告诉我们东西总是往下落,而勤劳的人最后一定会有收获。我们从未觉得自己在找寻知识的大厦,因为我们一直都在寻找的路上。

等我们开始上学,我们知道了什么是阅读,也不再需要父母为我们朗读那一个个有趣的故事。也是在这个时候,我们开始自己阅读,一步步走向知识的大厦。可是在这个过程中,荆棘与挑战消磨了我们的斗志,而尘世的灰蒙上了我们的眼。所以现在,我们只是跟随读书日的脚步,前往找寻那个自出生开始便一直追寻的目标。

怎样?现在有兴趣了解一下,然后和我们一起重新走上追梦的道路吗?

[责任编辑:朱艳艳]

世界 于首

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式