您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界读书日丨饮水思源

2018年04月13日 16:37:09 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

所谓饮水思源,读书,亦如此。从人类脱离原始,走向文明的过程中。书,是其不可或缺的元素之一。

书,在人类的历史进程中,一直都扮演着文化的使者,它不仅承担着记录,还肩负着总结。所谓,读史使人明智,大抵是这个意思吧。书由来的历程,也是充满辗转。于中国来说,文字历经了甲骨文、金文、策、帛等,才最终转变成我们今天所熟知的“书”,中间几千年的历程参插着多少王朝的兴衰与荣败。

对于书,冯梦龙说:“要知天下事,须读古人书”;李苦禅说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”;欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为先”;于谦说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”;苏轼说:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”;《清诗铎·读书》中云:“读书如行路,历险毋惶恐”......

现今,身处于如此繁盛社会中的我们,又有多少人能摒弃繁杂,保持一颗冰心,沉浸在书的世界中。莫要忘了,繁盛的背后,是我们几千年读书的历史......

[责任编辑:朱艳艳]

世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式