您好,欢迎来到 中国大学生在线

墙内开花墙外香:无用之用

2018年05月04日 16:31:18 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

安徽师大的春花

贾平凹的散文《丑石》记录了这样的石头:它形状怪异,质地脆硬,可以说是一无是处。但就是这个石块,吸引了省城的地质学家,并被小心翼翼地搬运走了。原来,它是一块陨石,曾寄托着千万人的梦想划过天际。同一块石头在不同人眼里却能呈现出不一样的价值,究其原因,皆在于人内心对有用与无用的判定。

无用有用,每个生命都有自己的光芒。“举莛与楹,厉与西施,恢恑憰怪,道通为一。”在庄子眼中“物固有所然,物固有所可。无物不然,无物不可。”和高大的庭楹相比,细小的莛草是脆弱的,但作为独立的生命个体,莛草丝毫不比庭楹逊色。若说庭柱的强劲有用而草茎的弱小无用,但就草茎的功用而言,庭楹永远也无法取代莛草,正所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜”。评判事物的标准其实并不是事物自身的“有用”或者“无用”,能相区别的只是内心对事物的成见。任何事物都有自身存在的价值,真正的“无用”并不存在,存在的是缺少发现“有用”的眼睛。人生在一个方面所缺失的,往往会通过另一个方面展现出来,多一双善于寻觅光芒的慧眼,无用即是有用。

心有藩篱,有用亦无用。人生难免会遇到挫折,面对挫折,有的人以之为垫脚石,助越成功;有的人心生畏惧,从此一蹶不振。人们常说:“上帝在为你关上一扇门的同时,也一定会为你打开一扇窗。”既然如此,为什么在困难面前我们找不到那扇窗呢?门和窗其实一直在那里,不过眼中有“门”,自然就看不到“窗”。门是可以出入的,在这一点上窗不如门,想到逃生,人们容易想到的是门的有用,对门“有用”这一观念的执着使之看不到窗也具有逃生的作用。此时门的“有用”也即是“无用”。过度的执念也是急功近利的一种表现,“有用”和“无用”用来作为区分事物的标准,在功利性的目的面前,双眼被欲望蒙蔽,一路攀登无所停歇,到达顶峰时才发现高处不胜寒而沿途却风光正好。

安徽师大的春花

坚守初心,无用终有用。“有机械者必有机事,有机事者必有机心,机心存于胸中,则纯白不备,纯白不备,则神生不定;神生所不定者,道之所不载也。”机巧之心,容易使人丧失本心,机巧之心过多则人心神不定。一味地追求“有用”的人内心难免有着“机巧之心”。现今,比起默默付出,轻松捷径似乎是更多人的选择。社会上充斥着一种迎合“机巧”的氛围。影视媒体代替报刊书籍,成为大众获取信息的主要来源;一本名著在经过视觉化精加工的影视作品面前显得枯燥无味;心灵鸡汤虽好,却只会给人更大的虚无感。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”知识必须通过文字的不断累积而获得,看似无用的一行字、一段词、一本书经过漫长的阅读积累,终会汇成思想的巨流。在这一过程中,重要的就是不忘想获得真知的本心,朝着目标默默前行,不被外物干扰,坚守本心,每一部小的积累都将是人生的宝贵财富。一路前行,一路收获,无用终有用。

有用和无用都是相对而言的,给有用与无用以形式上的界定,何尝不是在给自己筑起思维的藩篱?过多对有用的执念只会给我们带来无形的束缚,看似无用的小事却能为我们提供超越自我的机会。放慢脚步,沉下心来,身边处处皆有用。

[责任编辑:朱艳艳]

庄子 无用之用 机心 本心 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式