您好,欢迎来到 中国大学生在线

阅读构筑心中梦想,写作抒写精彩人生

2018年05月04日 16:35:33 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

莎士比亚说:“生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍宛如一曲华美的乐章,文字在思想的田野上翩跹起舞。思想的每一次跃动,给人以无尽的思考和启迪,诉诸文字,展现的是生命无息的感动。

李清照《如梦令》

诗书·美景·李易安

“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。”李清照出生于书香门第,她工诗善词,才情过人,少年优裕的家庭环境,给了她无忧无虑的生活,“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”她将生活的闲趣描绘得淋漓尽致。世事多变,“落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。”靖康之难,金兵据入中原,北宋灭亡,破国之恨让她痛苦不堪;仓皇南渡,丈夫猝死,丧父之痛令她伤心欲绝。一切的景和情在她的眼中,变得阴郁黑暗,备受打击的她因此在黑暗中前行。是诗书,是创作给了她生活的希望。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”她骨子里受诗书熏染的不屈的人格,通过文字生动地传达出来。因为有诗书相伴,孑然一身的李清照,顽强地与生活做抗争,她的苦难,她的委屈,只有身边景、书中情知道。诗书给了她最大的勇气,让这个乱世中的纤弱女子,向后人演绎出至刚至柔的完美结合。

王阳明

心学·思想·王阳明

“何谓第一等事?”在私塾读书时王阳明向老师问道。他的老师猝不及防,从来没有学生向他问过这样的问题,他看了看阳明,笑了笑,做出了他认为最完美的答案:“唯读书登第尔!”而阳明不这样认为,他一脸郑重地反驳道:“读书成圣方为第一等事。”彰显一个人高度的不是仕途的地位,而是思想的高度与深度。而思想的来源就是阅读。王阳明幼时便熟读四书五经,随着阅历的增长,他对书中的内容、理学的思想,不断推敲,反复琢磨,最终形成自己的学说——心学,奠定了其在历史上不朽的地位。

东乡平八郎曾发出“一生俯首拜阳明”的感慨。的确,王阳明的学说思想是明代影响最大的哲学思想,其学术思想在国外更是影响巨大。他立德、立言于一身,成就冠名绝有于一代。而成就他辉煌人生的便是阅读,阅读造就了他独特的思想,文章彰显了他品行的伟大。

《红楼梦》黛玉葬花

红楼·追忆·曹梦阮

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹幼时家境可谓富贵至极,且曹家家学渊深,曹雪芹自幼就生活在富丽的文学美术环境之中,接受着顶尖的教育,博览群书,尤爱诗赋、戏文、小说等文学书籍,因此精通当时主流文人所不了解的知识。好景不长,十三岁开始,磨难接踵而至,曹雪芹的生活从天堂坠入了地狱,家境败落、贫困交加、疾病缠身。

伟人和凡人的区别就在于,伟人不会被困难击垮,而是会绝地反击。曹雪芹反击的手段便是——创作,“编述一集以告天下,虽我之罪固不可免,然闺阁中本自历历有人,万不可因我之不孝,自护己短,一并使其泯没”。在他看来,写作可以实现生命存在的价值。他要在历史的洪流中流下他“闺阁中人”的印记。正是有这样的志向抱负,曹雪芹不畏艰难困苦,批阅数十载,写出了文学巨著《红楼梦》。向我们展示了四百多个鲜活的人物形象,同时又从侧面呈现出了一个封建家族及一个封建社会的兴衰变化,对后世影响深远。

“书犹药也,善读之医愚。”在短暂的生命中,阅读让每个生命个体开启心智,丰富知识,提升才情。阅读带领人走出蛮荒,开辟一片人类心灵可以栖息的家园。在苦难的世界里,书籍是人类最忠实的精神伴侣,给予依靠和勇气。在浮华的尘世中,阅读洗净浮华,洗净心灵,帮助人们找到人生的方向,依助写作,引导人们抒写自我生命的价值。

[责任编辑:朱艳艳]

阅读 写作 诗书 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式