您好,欢迎来到 中国大学生在线

活着是为了活着本身而活着——读《活着》

2018年05月11日 11:10:35 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

扣着半个铜钱,嘴里含着半口米糠,人们总是在黄土不断往上埋的生活里苟延残喘地活着。

地里的人,壮年时耕作的泥土,便是老来后埋他们的黄土。可尽管黄土不断往上埋,低头弓腰劳作的人依然在田地里挣扎地活着,直到黄土没过他们头顶的那一天,他们便可安详宁静地沉睡在生前赖以生存的那片土地里。活着的时候他们以这片土地为生,死后他们在这片土地里长眠。

活着是为了活着本身而活着。曾有人开玩笑问我:你活着是为了什么。我开玩笑地说:为了看看我能活多久。人活着很难、很累、很辛苦,生活带给人们以苦难磨砺的时间远比给人享受的时间来得长,可人们还是努力地活着。吃着树皮活着,啃着树根活着,按着血流的伤口活着,踩着别人的尸体拼命地活着。

人活得辛苦。作者审视自己脚下这片深沉的土地,他看见了一百年前的底层社会,看见了底层民众生存的艰难。在漫无边际的苦难里,即便是社会的微波动荡对人们来说却是一场大浩劫。天灾人祸将人们一步步逼向死亡的边缘,却没有让人崩溃和绝望。层层的剥削,让人鲜血淋漓。这是鲁迅先生口中人吃人的社会,医生的无良,红卫兵的残暴,战争的滥杀无辜,使得人活着便是奢侈。

黄昏下,牛和老人的影子拉得很长很长,一直伸到远处的田埂去。他们的生命也一直伸向未知的远方,没有人知道他们是否还活着。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式