您好,欢迎来到 中国大学生在线

风雨趱程远行途 ——读《活着》有感

2018年05月11日 11:11:21 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

一个闲暇午后,一本《活着》滑过眼前,促促扫去睡意。心里默默念叨着,那个零度叙事的余华,这一刻也开始有了同情。

孑然鳏夫,伶俜老牛,他选择的是活下去,代替亲友好好地活下去。福贵是个苦命人,或许正如阴阳家所说,命里缺什么,名字上就添上什么。福贵笑着说完自己的一生,苍老的脸庞也尽是时间的痕迹,年岁风雨也随着汗渍埋在尘土里。生从何来,死往何去,应该在福贵心里已经有了答案。

自古以来,讨论活着的意义的人很多很多,各有各的说法,各有各的理。躺在时间的河流里,或漂流,或划舟;踏在生命的大洋上,或冲浪,或潜游。福贵的活着至少向我证明了一句话:“天地不仁以万物为刍狗”,天道悠悠,福贵是不幸的,但是他是幸福的。老天没有给他安安稳稳的一生,夺去了他生命中的最为重要的亲人,可是老天赐给了他一个贤惠的妻子,给了一对好儿女。最好的时光他抓住过,最甜美的亲情他拥有过,最难语的喜悦他享受过,即使是人生中的大风大浪也无法摧毁这一颗被幸福填满的心。

面对妻子儿女的离世,人生中不断到来的打击,福贵一次又一次挺了过来,不经令人感慨他的坚强。但是,谁都明白福贵是一个内心极为柔弱的人,不是这样的人是扛不住的这样的冲击,因为早就碎了。活下去是需要一颗柔弱而又坚韧的心,春生不似福贵,最后只好含着对现世的无奈与遗恨悄然离开。二人的生活与结局显然是相反的,可是彼此却又相互吸引着,都无力痛诉这个艰难的生活,一个人流干了眼泪,一个流尽了眼泪。到头来,不过是夕阳红几度,青山依旧在,往事一杯苦茶下肚去。

书中最让我跼蹐的人就是家珍,真是人如其名,家中珍宝!当家珍说道:“下辈子我们还要在一起。”我就知道她已经满足了,死而无憾,能活到现在已经是奇迹了,唯一放心不下的就是福贵了。年轻的时候,面对福贵的吃喝嫖赌默默接受;破产后,不离不弃跟随福贵弃奢择俭;福贵被抓壮丁后,依旧独自一人默默承受操持这个家,始终对福贵保持着相信。我不知道该如何去理解她,思来想去,福贵大概正因为得此琴瑟佳人,才使他依旧能后倘然活下去的原因吧!女权者认为家珍太傻,卫道士认为家珍忠贞,革命家则会认为家珍迂腐。对于家珍,我不知道她有没有爱过,也不知道她到底是如何想的。家珍是我对于这本书最不想谈及,却又不得不谈及的人。她徐是家中第一颗火星,是她点亮了福贵趱程前行的道路,是她温暖了福贵风雨中冻僵的心。此等琴瑟佳人是福贵千年修来的福分,她远远超过了余华其他书中女子,林红也好,许玉兰也罢,不及其万分之一。不禁使人想起“北方有佳人,绝世而独立”,内心似乎感受到了家珍缓缓凉下的身躯,仰天长叹“佳人难再得”,实不知除此何以言表。

天若有情天亦老,老天真是好无情!福贵活下来了,走了很远很远,风里雨里,带着笑容趱程前行。如果这条路有终点,那么终点就是:天地之大德曰生。

二〇一八年四月二十二日书

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式