您好,欢迎来到 中国大学生在线

活着是为什么——《活着》读后感

2018年05月11日 11:12:01 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

初读余华的《活着》时,我十七岁。读毕,油然而生的无力感顷刻间将我紧紧包围,无处出逃。我痛苦:为何福贵那样努力地接受命运、承受着命运的挑战,最终,仍旧没有战胜命运呢?

起初,福贵输光祖业的时候,他以为他要死了,恐惧令他失了魂。他父亲让他担着铜钱去换赌债后,他终于明白了钱财来之不易,此时的他不再纨绔。他顺从命运的安排,换上粗布褐衣,走入田地,变成一个一无所有的农民了,他非但不彷徨,反倒觉得踏实。但命运就是爱开玩笑啊,他被国民党军队抓去,成为一个战俘了,他以为自己要死了。但柳暗花明间,他不仅安全回家,且占了他家土地的地主被枪毙了。他暗自庆幸,心想今后要好好活着。儿子有庆活活被抽干血而死,女儿难产而死,妻子得了软骨病离世,女婿出了事故也走了。本以为与外孙苦根相依为命,万万没想到苦根吃豆子活活撑死了。他自责不已,但这个家只有他一个人了。末了,与一只老黄牛相伴相依。

我叹服世间竟会有如福贵这般凄惨之人,我不敢相信。但作者余华站在一个记录故事的青年人的视角,听年迈的福贵娓娓道来其人生故事。而我们正像是那个蹲在福贵身旁悉心倾听的青年人。这样戏剧化的苦难经历全部都发生在福贵这一个人身上,我们难以置信的同时却又更深信不疑了。

再读余华的《活着》时,我二十岁。合上书页,我以为我会怅然若失,但我淡然而明朗了。

当苦难接踵而至,他是否选择放弃自己?答案是:没有。他向别人讲述往事,像是在品味一个情节跌宕的故事。他是那样风趣诙谐又平静祥和。他将老黄牛唤作福贵,以逝世亲人的名字呼唤他想象中的其他黄牛。就像是亲人仍陪伴身旁。

过去,我时常疑惑活着是为什么?而《活着》给了我答案:人是为了活着本身活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。“活”这个字眼本就巧妙,左边“三点水”,右边一个“舌”。活只需要饮与食,但活着却需要何等勇毅。那个动荡不安的年代离我们遥远,但风雨之后,仍能好好活着的精神我们永远受用。命运捉摸不透,唯有秉持着坚强勇敢的赤诚之心,方能豁然开朗,活出一片广阔的天地。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式