您好,欢迎来到 中国大学生在线

人为什么要活着 ——读《活着》有感

2018年05月11日 14:08:53 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

人究竟是为了什么而活着呢,没有人知道其中的答案,这是注定没有固定答案的伪命题,对于每一个人来说,活着的答案有千千万万,当空间和时间发生重叠的时候,生命的轮回终究会改变,活着也就不仅仅是为了活着了。

福贵命运多舛,时间不仅仅带走了他生活中的东西,也改变了福贵自己,改变了他人生的轨迹,无论命运如何变化,福贵还是活着,一直一直的活着。

作为富家少爷的福贵,或许刚出生的他是为了享福而活着的,快乐是短暂的,但是可以肯定的是,有钱人家的福贵少爷是为了享乐而活着的,一夜回到解放前的福贵的失去了人生享乐的机会,活着的意义被生活剥夺,家珍被她的父亲带回了家,本来生活也仅仅到此了,可是当家珍带着他们的血肉回到他们的家中,这就是生活的全部意义啊,命运为福贵点起了希望的灯,此时福贵拥有了对于幸福的渴望,惹人怜爱的孩子和妻子是福贵此时生活的全部,如果就这样一直好好的活着,福贵也就会很幸福,可是生活还要继续,命运的车轮是如此的令人感到不甘,家珍的病意味着这个家庭的再一次转折,家珍的去世击倒了福贵的内心,而福贵的孩子是他溺水前的最后的一根稻草,福贵开始为了自己的孩子而活,这是他的命运,可是命运的折磨没有那么简单,也没有结束,孩子的去世,福贵好像失去了一切,已经没有什么可以失去的,看起来再也没有可以支持着福贵在这个世界上生活的理由了,可是福贵还是活着,原来生活真的只是为了活着,福贵为了自己而活着,好好的生活着,活着不仅是为了活着,可是活着也只是活着。

人究竟是为了什么而活着呢?谁也不清楚,无论什么时候,你总会有你活着的理由,总之,死亡是活着的对立面,请诸君无论身处怎样的境地,请找到让自己的活着的理由,不仅仅是为了别人,同样也是为了你自己,为了活着而活着。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式