您好,欢迎来到 中国大学生在线

活着就是希望

2018年05月11日 14:09:26 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

作为一个词语,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。时隔五年,重温余华的《活着》,伴随着福贵一系列亲人的死亡悲剧,让我深深体味到,面对死亡,活着就是一种抗争,是对苦难世界的忍受能力,对生存的渴求,就是无限的希望。

小说以“我”作为旁观者听福贵讲述他自己的一生:少年时好赌,不着家,输光家产,全家人跟着吃苦。父亲快活了一辈子,最后凄惨地死在了粪缸边上。妻子被丈人接回家,后又带着儿子跑回来。母亲生病去城里请郎中,不幸被抓去当壮丁。后来经解放军拯救终于得以回家。但母亲死了,女儿发高烧变得又聋又哑。为了让儿子上学,为了家里少口粮不得已把女儿送人(后来跑回家不舍得再送人)。紧接着妻子得了软骨病,家里又遇到公社运动后没粮食,只能靠喝水充饥。饥饿度过去了,妻子病也好转了,儿子又死了。女儿找到好归宿,家里生活有好转了,等到女儿生产时,只有小孩活了下来,女儿死了。妻子得知女儿死了,悲伤过度,本就垮了的身体再也承受不住,也死了。女婿带着外孙生活,在干活时被两排水泥板夹死。外孙和富贵回村里生活,家里太穷,外孙生病福贵心疼他煮豆子给他吃,结果吃豆子撑死了。亲人的相继离世,给福贵带来了一次又一次沉重的打击,最后,他买了一只老牛,也叫福贵,作为他老年的陪伴。

福贵无疑是令人敬佩的,从他对活着的抗争,对苦难世界的忍受,对生存的渴求。除去他之前的少爷生活,破产后可谓命运多舛,一贫如洗的境况,亲人一个个死亡的悲剧,社会运动带来的困窘,白发人送黑发人的痛苦。但是他从没有放弃活着,而是默默忍受生活和命运对他的一次又一次的打击,在痛苦和绝望的边缘坚强的活着。在失去最后一个亲人苦根的时候,我以为他不久也会跟着离开这孤零零的世界。答案是否定的,他还继续活着,他还接受着人生带给他的苦难,他还在经历受苦的过程。虽然,他对苦难的忍受能力,对客观世界的态度,已经和从前大为不同了。这是他历经沧桑世事变化悟出来的。他现在只是“为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着”。但是,活着本身就是代表了一种抗争和希望。

面对死亡,活着就是一种抗争。比如抑郁症患者,他们内心非常敏感,发作的时候想死的念头非常强烈,觉得只有死才是解脱。从2003年的张国荣,到2017年的乔任梁,从美国著名歌手林肯公园主唱查斯特·贝宁顿,到韩国著名男子团队“SHINEE”的成员金钟铉,他们因为患上抑郁症而对活着失去了抗争,他们承受的压力和痛苦,已经让他们不能忍受,所以他们选择了自杀。他们比谁都更努力,如果没有抑郁症,难道他们会选择不活着吗?

然而,现在的很多人,因为一点点事情就轻生,让我觉得惋惜的同时也让我觉得费解和愤怒。有的人因为校园贷还不起债务而选择自杀,有的人因为情感受挫而选择自杀,有的人因为压力太大而自杀,有的人因为伴侣出轨而自杀……这样的例子不胜枚举。生命是如此的脆弱可贵,有的人想多争取一分一秒,有的人却随意丢弃。生活遇到瓶颈,希望总是会有的。像我们常说的“上帝为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗”。而他们选择了不抗争,选择了不活着!

活着,是最美好的事情。《活着》这本书写的是死亡悲剧,却是教会我们懂得活着的意义。人只要活得高兴,穷也不怕。因为活着就有无限希望。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式