您好,欢迎来到 中国大学生在线

杨绛:最好的爱情,是《我们仨》

2018年06月07日 16:26:03 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

读完杨绛先生的《我们仨》已经有一段时间啦,感触颇多却不敢写一篇书评,一是怕亵渎了杨绛先生一家,二是怕触动了心头上脆弱的神经,对老人形单影只的处境涌上不可收拾的哀愁。所以这篇文,不能称之为书评,那就称其为一篇介绍吧。希望,你看了这篇介绍,愿意去体会他们一家的忧与乐。

初读《我们仨》,我不理解杨先生的梦,亦真亦幻。其实这是一个寻寻觅觅的长梦。是关于一个温馨单纯的学者之家相爱相守,相聚相失的故事。全书无一处不在表达杨绛先生对丈夫、对女儿浓浓的爱与思念。

杨绛(1911年7月17日—2016年5月25日),本名杨季康, 江苏无锡人,中国女作家、文学翻译家和外国文学研究家,钱锺书夫人。 2016年5月25日,杨绛逝世,享年105岁。

《我们仨》杨绛在92岁时所著。该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱媛、丈夫钱钟书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

很多人都会好奇,杨绛明明是一位女士,却为何称作先生。殊不知,杨绛并不是第一位被冠以“先生”尊称的女性。无论是我们读书时背过的李清照,还是毕业后翻阅的张爱玲,都曾被人称为“先生”。

这里的“先生”不代表性别,而是表示恭敬的称呼,在不同的时期可能会稍有不同的外延,但基本都是对有一定地位与身份的人的一种尊称。

结构上,《我们仨》由三部分组成,三个部分相互独立,各自成篇,又互相关联,组成一个有机的整体。第一部分"我们俩老了"可以看成是整个作品的序言,以"钟书大概是记着我们仨我的埋怨,叫我做了一个长达万里的梦",拉开了整个作品的序幕。第二部分"我们仨失散了"完全用梦境的形式讲述了最后几年中我们一家三口相依为命的情感体验,是整个作品的"倒序"部分。第三部分"我一个人思念我们仨",采用回忆录的写法,将63年一家人日常生活中的点点滴滴,娓娓道来,是整个作品的主题部分。

精彩文段

我和锺书在出国的轮船上曾吵过一架。原因只为一个法文“bon”的读音。我说他的口音带乡音。他不服,说了许多伤感情的话。我也尽力伤他。

然后我请同船一位能说英语的法国夫人公断。她说我对、他错。我虽然赢了,却觉得无趣,很不开心。锺书输了,当然也不开心。常言:“小夫妻船头上相骂,船杪上讲和。”我们觉得吵架很无聊,争来争去,改变不了读音的定规。我们讲定,以后不妨各持异议,不必求同。

但此后几年来,我们并没有各持异议。遇事两人一商量,就决定了,也不是全依他,也不是全依我。我们没有争吵的必要。

精彩文段

锺书面目黧黑,头发也太长了,穿一件夏布长衫,式样很土,布也很粗。他从船上为女儿带回一只外国橘子。圆圆见过了爸爸,很好奇地站在一边观看。她接过橘子,就转交妈妈,只注目看着这个陌生人。两年不见,她好像已经不认识了。她看见爸爸带回的行李放在妈妈床边,很不放心,猜疑地监视着,晚饭后,圆圆对爸爸发话了。

“这是我的妈妈,你的妈妈在那边。”她要赶爸爸走。

锺书很窝囊地笑说:“我倒问问你,是我先认识你妈妈,还是你先认识?”

“自然我先认识,我一生出来就认识,你是长大了认识的。”这是圆圆的原话,我只把无锡话改为国语。我当时非常惊奇,所以把她的话一字字记住了。

锺书悄悄地在她耳边说了一句话。圆圆立即感化了似的和爸爸非常友好,妈妈都退居第二了。圆圆始终和爸爸最“哥们”。锺书说的什么话,我当时没问,以后也没想到问,现在已没人可问。他是否说“你一生出来,我就认识你”?是否说“你是我的女儿”?是否说“我是你的爸爸”?我们三个人中间,我是最笨的一个。锺书究竟说了什么话,一下子就赢得女儿的友情,我猜不出来,只好存疑,只好永远是个谜了。反正他们两个立即成了好朋友。

精彩文段

这天很冷。我饭后又特地上楼去,戴上阿圆为我织的巴掌手套。下楼忽见阿圆靠柜台站着。她叫的一声“娘”,比往常更温软亲热。她前两天刚来过,不知为什么又来了。她说:“娘,我请长假了,医生说我旧病复发。”她动动自己的右手食指——她小时候得过指骨节结核,休养了将近一年。“这回在腰椎,我得住院。”她一点点挨近我,靠在我身上说:“我想去看爸爸,可是我腰痛得不能弯,不能走动,只可以站着。现在老伟(我的女婿)送我住院去。医院在西山脚下,那里空气特好。医生说,休养半年到一年,就会完全好,我特地来告诉一声,叫爸爸放心。老伟在后门口等着我呢,他也想见见妈妈。”她又提醒我说:“妈妈,你不要走出后门。我们的车就在外面等着。”店家为我们拉开后门。我扶着她慢慢地走。门外我女婿和我说了几句话,他叫我放心。我站在后门口看他护着圆圆的腰,上了一辆等在路边的汽车。圆圆摇下汽车窗上的玻璃,脱掉手套,伸出一只小小的白手,只顾挥手。我目送她的车去远了,退回客栈,后门随即关上。我惘惘然一个人从前门走上驿道。

驿道上铺满落叶,看不清路面,得小心着走。我想,是否该告诉锺书,还是瞒着他。瞒是瞒不住的,我得告诉,圆圆特地来叫我告诉爸爸的。

对于这本书,大家是怎样评价的呢?

我们仨,字里间并没写得多‘重’、多‘悲’,然我追看完后,心情莫名的悲重,那种悲重不是壮烈的,是能令我身受巨难而能平静以待的,我想先生写此书,只为善良的人儿,如果你正蒙受同样的死别,你要好好的,因为别的那个人多希望你能好好的,好好的活下去..

——贤行润身

我有看过杨绛先生写的“我们仨”,虽只是上部分的文章,但,字里行间对自己丈夫及女儿的爱渗透其中。真心羡慕这样充满爱却不张扬的家庭。却也为时代的特殊性感到可悲。人,只有在特定的环境下才能真正提现个人的本质。他们,让我敬佩!

——昱辰在线

当时读这本书的时候是去年夏天,燥热的校园里已经没有多少行人了,后来一直在想书里的这种深挚的感情是独有的还是普遍的,后来明白感情这种东西真的是很奇怪啊 ,有深有浅,有远有近,能收获一份朴素单纯的感情也是不易。

——村口李师傅

周国平曾说“这位可敬可爱的老人,我分明看见她在细心地为她的灵魂清点行囊,为了让这颗灵魂带着全部最宝贵的收获平静地上路。”现在,“他们仨”一定又相遇了。

[责任编辑:朱艳艳 ]

杨绛 最好 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式