您好,欢迎来到 中国大学生在线

现代人内心流失的东西,解忧杂货店帮你找回

2018年06月12日 15:31:50 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

很早就听说了东野圭吾,说他的推理小说写得极好,也很早就听说了《解忧杂货店》,说它堪称非东野圭吾。恰巧对推理小说不是很感兴趣,又不愿错过一位优秀小说家的作品,便一早就想一睹《解忧杂货店》的风采。

全书的基调平缓,让人宁静,不同于推理小说的惊心动魄。以平淡开头,随着不疾不徐地讲述,一场关于浪矢杂货店的奇妙故事就展开。小偷三人组来到杂货店穿越时空解忧渡人,也为杂货店老板浪矢雄治所渡;浪矢雄治曾经的爱人皆月晓子成为了孤儿院的院长;孤儿院长大的孩子与解忧杂货店又有着不解之缘……一场时空的交错,一段温暖的故事,一种张扬的善意,不可谓不奇妙。

它继承了日本文学细腻而含蓄的情感表达方式,不论是它春风拂过般带有温度的文字,还是它如圆月映照般浑然精巧的结构,抑或是流水潺潺般渗透心灵的情绪都会给读者带去感动。使之沉醉于这用笑与泪织成的梦境,在那些故事中寻找自己的影子。

给我印象最深的是《听着披头士默祷》的故事,也许是因为我也曾叛逆过,也曾放肆过,也曾面临对父母的信任危机,所以才会格外有触动。触动于这个世界上最坚固的纽带——血缘关系,纵是出走半生,仍是不能割舍。在父母等待孩子长大的过程中,总是避免不了矛盾与冲突。而在这场较量中,父母通常会是输得那一方,因为他们怀有更深厚的爱和更宏大的包容。

有时,对父亲的态度会经历一个从骄傲到失望再到骄傲的过程,然而这并不会让人无所适从,因为一种心绪也会有着天壤之别。一种是懵懂无知时的寻常,一种是阅尽繁华后的感悟,而这样的反复中间孕育着心境的成熟。那些唯有亲身体验的艰辛,才会最经心,那些于细微处窥见的情深,才会最动人。我们常常需要耗尽一生,去验证我们的选择是否正确,所以大多数时候我们选择一起面对生活。无论是家人还是伴侣,有了心灵的团结,旅程便自然不会孤单,幸福也终会来敲门。

但是小说绝不仅仅着墨那些温情和治愈,它还是一个少年的苦涩与残酷物语。“关于人与人之间的关系的断绝,其实是因为彼此的心已经不在一起。因为,如果彼此的心没有分开,当发生可能会导致彼此关系断绝的事态时,某一方就会主动修复。”有些我们以为不可避免的分别,有些我们以为造化弄人的结局,不过是因为我们的袖手旁观。但是当我们重温那段美好的旧时光,那些真挚的话语,我们仍然可以回到往日的那份情怀。在披头士的音符中,带着怀旧,心怀希望,少年的蜕变也就此完成。   

读到最后,当所有的故事串联起来,我不禁感慨人与人之间的羁绊真是一种奇妙的东西。从受助者到施助者,从被救赎到去救赎,善意在蜕变中延续,温暖在转换间传递。很喜欢那个白纸的结尾,让人会心一笑。也愿我们的烦恼都能找到最好的答案。

2017年9月23日同名小说改编的电影《解忧杂货店》在日本全国上映。该片由广木隆一执导,山田凉介、西田敏行等人主演,一同期待吧!

[责任编辑:朱艳艳 ]

杂货店 现代人 流失 内心 东西

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式