您好,欢迎来到 中国大学生在线

剥开皮囊看本质

2018年07月06日 16:41:38 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

读了《皮囊》这本书之后,我的心情颇为沉重,只因这本书的情节透出了生活的艰辛与不易,使我于心不忍。但是,这本书又给我留下了深刻的印象,回味无穷。

我读这本书最大的收获就是懂得了一些人生哲理,有所感悟。书中有个一开始就出场的活到了九十九岁的老阿太,老阿太在看到为了祭祀而宰杀的鸡未能被一刀了断时说到“别让这肉体再折腾它的魂灵。”这句话给了我颇深的震撼,我想这个老阿太可真厉害,这话说得太好了,可不是嘛,你要宰一只鸡就给它个痛快,胳膊拧不过大腿,反正它也知道自己逃不过被宰的命运,已坦然接受,但是一刀未断,肉体的伤害折磨着它的魂灵,使它感受到折磨,就显得人们办事不太公道,得劲了折腾。再有,老阿太后来在生病住院后讲到“如果你整天伺候你这个皮囊,不会有出息的,只有会用肉体的人才能成材。”这句话可不是正契合当下的社会风气嘛!当今社会,越来越多的家庭舍不得自己的孩子外出打拼干些脏活累活,生怕自己的孩子吃了一点苦头,怕孩子没吃饱饭瘦了、晒太阳黑了等等,父母之心能够谅解,但若是这些父母的孩子也只顾关心自己的皮囊,不肯吃一点苦头,那么他们定然不会有出息的。世界上没有免费的午餐,只有你肯付出劳力,用你的肉体去打拼,你才能够长大成材,而不是成长为只能待在温室里的花朵。

本书名为《皮囊》给人一种思索,皮囊乃是外在之物,那么这本书是不是要让我们剥开皮囊看内在呢?是的,我认为这本书用能够触动读者的文字,引领读者走进自身的内心世界,深刻认识事物的本质,敢于直面人生。《皮囊》是一本好书,值得反复阅读。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式