您好,欢迎来到 中国大学生在线

平凡的世界,不平凡的人

2018年07月06日 16:53:38 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

在我第一次接触到《平凡的世界》时,我还是一个高一年级的学生。我本不愿意花费时间去看一些无关于学习的书籍,但就是那不经意间的一眼,让我与这本书结下了不解之缘。那是润叶邀请孙少平到家中吃饭的场景,明明是那么一段简单的描写,却把我深深的带入了其中。

书中的主角有两人,识大体尽心尽力照顾家庭的孙少安,有理想敢于外出奋斗的孙少平。两兄弟展现出了完全不同的性格特征,每一个都是那么的令人感到不平凡。

他是一个农民的儿子,父亲没有什么文化,只能靠一双手耕作来养活这个大家。时间一年一年的过去,他们家也变得越来越贫穷。不得已,年年考试第一名,全县期中考试第三名的他退学了。他依旧渴望着学习,所以把自己的梦想放到了弟弟身上,努力陪着父亲一起劳动来养活这个大家庭。他错过了自己喜欢的润叶,但遇见了能陪自己过一生的秀莲。他当过生产队二队的队长,带头分过土地,上过批斗台,开过砖窑。就在他收获了属于自己的幸福生活时,命运又给了他当头一棒,陪伴自己度过艰苦岁月的妻子患了绝症。生活似乎总是给予他困难与磨练,让他总是有着与年龄不符的坚毅与担当。他的生活是平淡的,但又是那么的不平凡。他的名字是孙少安。

他是孙少安的弟弟,他也像哥哥一样渴望学习渴望知识,像哥哥一样希望可以帮助这个大家庭,他可以吃着学校最差的饭(甚至连肚子都填不饱)去参加劳动,他可以忍受着别人的看不起努力学习,但他不想和哥哥一样一辈子做一个农民。他从不向命运屈服,命运的不公从未将他的脊梁压弯,在做了一段时间的乡村教师后,他毅然决然的走出农村到大城市打拼。他背过砖,包过天,睡过大桥底下,但从未失去对生活的美好憧憬。最后凭借自己的努力与晓霞的帮助成功成为了一名煤矿工人,虽然危险辛苦,但他却感到那么的满足。他收获了完美的爱情,并与恋人约定时间再次相遇。这一切都是那么的美好无暇,可命运总是在和他开玩笑一般,残忍的夺走了美丽善良的晓霞。而他,也在一次下矿中因为救人而被毁容。

然而不幸不仅没有让他从此一蹶不振,反而让他重拾信心,更加不屈的应届生活的挑战。他的强大精神力量,对未来永远充满期待,注定展现他是一个不平凡的人。她的名字是孙少平。

路遥用他朴实无华的文笔,描绘了那个年代无数小人物所散发出来的人性光芒。他们让我们明白,平凡的世界中,也有一群不平凡的人,他们没有做过太多惊人的壮举,没有获得过多大的奖项,而就是他们内心中不屈于命运的信念,对未来永远怀有美好憧憬的勇敢,都展现了他们的不平凡。

最后,借用李茹老师的一段书评结尾:生命不在于追求伟大,在平凡中寻找一道属于自己、属于社会的不平凡的道路,才是生活的真谛;懂得了不管命运多么的不公,生活多么的不如意,都要能够不屈不挠、勇往直前的走下去;领悟了人生是一场永不止息地奔跑,没有重复的风景,只有奇迹的见证,没有明确的终点,只有追求的永无止境,对人生的责任和担当,对生活的执著追求与坚定信念的道理。

平凡的世界,不平凡的人民。

[责任编辑:朱艳艳 ]

世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式