您好,欢迎来到 中国大学生在线

皮囊下的温柔

2018年07月10日 15:59:16 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

好看的皮囊千千万万,有趣的灵魂万里挑一。这句流行的话让我在蔡崇达先生的《皮囊》一书中得到了新的认识。俗话说的好,文学来源于生活又高于生活。蔡崇达先生的《皮囊》完全是取材于他的人生,其中通过真人真事表达出来的真情往往最打动人心。作者笔下各具特色的人虽然没有好看的皮囊,但都有一个有趣的灵魂。

一语道破深刻人生哲理的阿太、残疾倔强的父亲、勇敢而又坚强的母亲、自尊心强烈到杀死自己的天才文展、满嘴“世界”和“理想”而遭受现实沉重打击的厚朴……这一个个鲜活的人物其实都是平凡普通的大众人,却在先生的笔下展现出了不一样的灵魂风采。阿太是主人公的太姥姥,一个心硬到可怕的女人,也是一个聪明绝顶的人。她说:“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的”。正因为她明白这个道理所以向来对自己对他人的肉体都“狠”,但同时又很舍得,该放弃的东西从来不会去强留。在我看来,主人公的三观养成与这位了不起的阿太有这重要联系。

这本书写的是普通人,而且写的真真切切,人性的好坏都有提到。在先生的笔下,母亲虽然很爱家庭和子女,但似乎更爱父亲。为了让父亲发起的这个家庭看上去是那么健全和完整,她执拗地动用所有的积蓄建四层楼。尽管那时家里已经很窘迫了。而先生笔下的父亲,也不是我们想象中那个家里的顶梁柱,有父亲在,家就不散。在这里,父亲被反复地、百感交集地写,这个父亲,他离家、归来,他病了,他挣扎着,全力争取尊严,然后失败,退生为孩童,最后离去。这样的父亲更让人心疼,也更能引起读者共鸣,或许,我们的父亲也在我们看不到的地方忍受着痛苦。

我们的家是多么温暖,健全的家人,富足的物质生活,让我们很难切身体会作者那个时代困难的生活。但是,蔡崇达先生是一位有灵魂温度的人,从他笔下的主人公中我们能感受到他并没有埋怨生活的艰难和困苦,而是热爱生活,充满希望,全书传递的是满满的正能量。尽管母亲很倔强,倔强到不考虑父亲的医药费、女儿的嫁妆、儿子的学费也坚持盖房子。可是,主人公虽然一开始很不理解,但依旧全力支持母亲盖房子。后来工作了,甚至放弃在北京买房,将多年存款用来帮母亲盖那栋即将要拆迁的老房子。我看到这里很为主人公的孝心所感动,因为现在已经很少有人能抛下所有去完成父母的愿望,现在的我们可能更多的是要求父母倾尽全力完成我们的愿望吧。从主人公的所作所为所思所考中,我们会发现,他不但没有嫌弃埋怨贫困的家庭,反而觉得这个家很温暖。他不埋怨天天吃捡来的剩菜叶,不反对执意建房的母亲,甚至想攒钱送中风的父亲出国治疗,他的坚强和善良让我深深为之动容。

很幸运,能在茫茫书海中遇见蔡崇达先生的《皮囊》,它让我的心充满温暖,让我的灵魂更加有趣。更重要的是,让我更爱我的家,更珍惜我的生活。因为,我真的很幸福。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式