您好,欢迎来到 中国大学生在线

抛弃皮囊,领悟灵魂

2018年07月10日 16:02:57 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

说来也巧了,几个月前经过朋友的推荐我开始读《皮囊》,那是我第一次阅读它。当初朋友说这本书可是有明星为它作序,这让我心动了。我很好奇,究竟是什么样的书籍会有明星为它作序呢?次日一早,我便去图书馆寻找此书。

以“皮囊”二字作为书名,也是令我惊讶不已!我无法想象此书大概讲了些什么事情,它大概向读者传递了什么呢?这在没看书之前都是未知的。

通过我细细地品读之后,我明白了“皮囊”就只是皮囊而已,只是人的躯壳。它与人的肉体和灵魂是对立又是相互联系的。《皮囊》是书名,也是章节;是现实,也是象征。皮囊是包括肉体的载体,也承载了精神的重点,可皮囊也仅仅只是皮囊,终有一天它将什么都不是。这是我在贴吧上看见有人对此书的评价,我认为很贴切便拿来用了。

《皮囊》中讲述了作者身边的很多事情,他写了阿太,父亲,母亲,家里的老房子以及乡土神明。除此之外,还写了伙伴朋友。虽然有如此多的故事,但其中最令我难忘的是作者写阿太的部分。阿太是个长寿的老人,一生中经历了诸多风风雨雨。白发人送黑发人应该是人世间最悲痛的事了,但是阿太没有掉一滴眼泪。当时我跟作者一样,认为阿太有点无情。但是读完之后才懂,这不是阿太无情,相反阿太是有情的。阿太认为皮囊只不过是一个包袱,就不要流下眼泪,给包袱增加分量了。我们的生命中最重要的事情就是抛去皮囊,追求灵魂的自由,不要被这区区一个皮囊束缚了。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式