您好,欢迎来到 中国大学生在线

《狼图腾》读后感

2018年07月17日 13:46:02 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

《狼图腾》是我在高中时期就一直很想读的一本书。怎么说呢,我第一次听到这个书名,就感觉这本书很神秘。首先,我对狼这种动物一直都十分敬佩,它代表着孤傲、韧性、凶狠、狡猾。我欣赏狼群身上的这股子精气神儿,而图腾呢,又让我觉得敬畏。大家都知道,图腾对一个部落意味着什么,是信仰,是骄傲,是凛然不可侵犯的庄重。

等我真正读了这本书,才发现它的震撼人心之处。读这本书的我,是幸运的。要知道这本书是作者在内蒙额仑草原插队11年,用了30多年的时间完成了世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的旷世奇书。

《狼图腾》这本书通过描写一个个惊心动魄的故事,如狼群猎食、人狼对峙等场景来全方位的向我们描述狼的特质、狼的精神,让我们能更加细致地了解这种动物,同时还让我们感受到了蒙古族人与狼群之间的矛盾关系,他们既是敌对的、仇恨的,又紧密联系在一起,密不可分。蒙古人一边受狼所害,恨它们,另一边又敬畏狼、崇拜狼。这种矛盾的态度贯穿了整本书,而作家姜戎以史诗般的叙述手法和深邃的人文胸怀吟唱了一曲游牧文明和草原生态的挽歌。

读这本书时,一段描写狼群的文字让我感叹,狼群内部井然有序,分工明确。狼群由狼王指挥,进则同进,退则同退,协同作战。比如围捕黄羊的时候,有的狼负责去寻找大雪坑,有的狼去伏击,在最后进攻的时候也是有条不紊,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,就像经历过战争洗礼的军队一般,迅速,高效。

然而在这本书的最后,“2002年春,巴图和嘎斯迈从额仑草原给陈阵打电话”,最后这些令人畏惧,崇拜的狼群消失了。“狼群已成为历史,草原已成为回忆,游牧文明彻底终结”。我们应该好好反省了,对于大自然,我们不应该想着去征服它,而应该尊重它,爱护它。狼群死了,美丽的大草原也随之消失,就像文中说的,“狼是腾格里派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住;狼没了,蒙古人的灵魂也上不了天了。”

几十年来,环境问题一直困扰着我们,读完这本书,我真的非常心痛。我们人类自以为凌驾于自然之上,这些年因为人类而灭绝的动物还少吗?我们也该放下手中无形的屠刀了。回归大自然,爱护大自然才是我们应该做的。否则,我们终究会被大自然所制裁。同时,还告诉我们,要向草原上的狼学习,有锐气,有傲气,更要有进取的精神,这样我们中华民族才能屹立于世界民族之林而不倒。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

保护环境 反思 自强

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式