您好,欢迎来到 中国大学生在线

一纸辛酸泪——读《琉璃瓦》有感

2018年07月18日 10:11:53 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

闲时有幸拜读了张爱玲的《琉璃瓦》,不知为何,心里只有一句话不停地敲打着思绪——满纸荒唐言,一把辛酸泪。不同于张爱玲以往作品中的沉郁黯然,这篇颇有些别样的辛辣讽刺。

小说故事不长,讲述了民国时一位稍有家底的姚先生有着七个模样俏丽、性格迥异的女儿,亲友们打趣姚太太为“瓦窑”,但姚先生却认为自家女儿乃上品琉璃瓦,不可与寻常人家相比较。姚先生一心想让各个女儿寻得好夫婿,固然他不屑于靠女儿吃饭,但还是有着做个“皇亲国戚”的愿望,毕竟任谁都知道大树底下好乘凉。可无奈他层层算计中终究逃不开命,直到姚先生心力憔悴之际,三个女儿的婚姻生活都不尽如意,而剩下的女儿们都已出落得分外水灵,但姚先生只想到了一点:他怕是要活不长了。

乍看之下,这不过是民国旧家庭的一个缩影,此时“婚姻大事父母做主”的老派思想受到了新一轮崇尚自由恋爱的新思潮的冲击与碰撞。大女儿琤琤看似妥协在父母的精心安排下寻得如意郎君,可敏感脆弱却又有着强大自尊心的铮铮在丈夫三言两语下便放弃与娘家联系来证明自己的真心,可最终竹篮打水一场空落得丈夫外遇,娘家无人可撑头的下场。

很多人把铮铮的不幸归咎于父母的包办婚姻,但我却觉得不竟如此。婚姻悲剧的根源不仅仅在于男女方精神层面的不对等,更在于女性对于自我独立的缺乏与自我认知的不足。诚然,铮铮是一名接受了教育的新时代女性,对于许多问题也有着自己的看法。但多年家庭教育的耳濡目染下使得她仅仅有着一个理想化的愿景却没有任何行动让自己跳脱出“附属品”的境地,尽管这附属品的她分外美丽。她的一次次无底线的妥协、容忍、退让最终使她失去了自己的人生,沦为不幸婚姻的牺牲品。

二女儿虽然嫁给了自己想嫁之人,却单单忽略了两个人过日子时真正要面对的柴米油盐酱醋茶,她将爱情的唯心主义发挥到了极致,偏执地相信感情凌驾于一切,最终还得接受父母的救助堪堪度日。

二者不幸的共通之处便是对于她们都没有将自己作为一个独立的个体,将自我命运的走向完全交于他人,尽管有着一张清丽脱俗的俏脸,但岁月流逝之中再美的容颜也会凋谢,真正能够保留的只有成熟的思想和有趣的灵魂。幸福从来不会自己来敲门,而是通过自身的努力与奋斗来获取。

而现代女性之所以能够拥有属于自己的人生,不仅仅在于男女地位平等这一政策的实行,更是由于女性经济的独立使其有机会也有能力实现自己的追求与价值,只有解决了基础的温饱问题,才能够去追逐上层建筑最终得到真正的自由。这样,就算是在一段婚姻关系中也能保持相对独立与理性,不至于因为感情的失败而失去自我。

一个美丽易碎、毫无生存能力的“花瓶”永远不可能得到真正圆满的人生,只有当一位女性真正富有人格魅力与个人主见时,她的生活才会如她所想、如她所愿。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

自我 感情 婚姻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式