您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么你会觉得努力是一件痛苦的事情?

2018年07月20日 16:13:32 来源: 人民网 作者: 字号:TT

01

曾经有个读者对我说:“人生太难了,学生时代要努力学习,步入社会要努力工作。老师告诉你只有努力学习,以后才能找到好工作。父母催促你必须努力工作,以后才能拥有更好的人生。“似乎所有人都在宣扬一个论调:只有拼了命地去努力,才能不被别人拉开太远,才能让自己的生活看起来好那么一点点。可是,努力真的让我觉得恐惧而又痛苦不堪。”她的这番话道出了当下很多人的心声。

当我们谈论学习与工作,甚至上升到人生这些话题的时候,永远都绕不开两个字:努力。

可是,努力就意味着必须远离安逸,无休止地付出。于是,在绝大部分人看来,努力自然就被当成了一件隐忍而又痛苦的事情。

我说:“你努力过吗?”

她说:“当然。”

我说:“你为自己努力过吗?”

她似乎没有听懂,我继续解释:“不是因为旁人的期待,也不是为抽象而缥缈的未来,而是实实在在地为了某一个目标,甚至某件事情、某样东西。”

她给了我一个否定的回答,然后继续问:“这有关系吗?”

“当然有。”

我们对努力最大的误解便是,我们总是习惯无动机地强迫自己去拼命,并直接给它打下努力的标签。因为没有了期待,再多的付出都变得毫无意义,所以总会陷入无端的痛苦之中。

其实,当我们为某一个心之所向,甚至期待已久的目标去努力的时候,从来都不会觉得努力很难,更不会觉得痛苦。

02

第一年高考败北后,我加入了复读大军。最开始的时候,我下决心要好好学习,但高强度的教学方式,高密度的课程安排,让我坚持了不到半个月,便信心全无。我很想放弃,回到从前那种得过且过的生活状态。但复习班恐怖的学习氛围,家长、老师的循环催促,让我只得逼迫自己去努力,至少要保持一种看似努力的状态。

在这种不想却又不得不为的思维状态里,我觉得一切都糟糕透了。

当时坐在我后面的是一个长期稳居班级前五的“钉子户”,除了本就繁重的课时学习,以及已经延长的早晚自习外,他还会抽时间学习,每天的睡眠时间少得可怕。

让我费解的是,他似乎很满意这种学习状态,从未露出哪怕一丝不耐烦或者厌学的情绪。

我问他:“你这么努力,不觉得很痛苦吗?”

“痛苦?”他的眼睛睁得很大,似乎很是费解为什么我会说出这个词语。

“难道不是吗?”

他说:“我偶尔会觉得累,但从未感觉到任何痛苦。相反,我很享受这个过程。”

我继续用一种诧异的眼神望着他。

他说:“我们之所以选择坐到这里,还不是因为没考上自己理想中的学校?无选择也好,不甘心也罢,都是既定的事实。其实,你应该先想想努力后可能会得到什么,这样才不会觉得痛苦,也更有动力。”

他的目标是厦门大学,他把写着“厦大”二字的字条贴在了桌子上,贴在寝室的墙上。他说,一想到以后可以在这所全国最美的大学里度过四年时光,立刻就有了无尽的动力。

我现在多努力一点点儿,就意味着向它靠近了一点点儿。

这是一件很幸福而又很有成就感的事情。

03

我突然明白了,这就是决定一个人觉得努力痛苦与否的根本原因。有些人知道自己想要什么,明白要得到这些东西需要付出什么。哪怕过程再苦再累,眸子也永远都是熠熠生辉的。还有些人从一开始就毫无方向,只是因为旁人的期待,因为环境的逼迫,因为别人努力而努力。

我刚去一家公司上班的时候,发现有个同事总是每天第一个去办公室,下班后又是最后一个离开,打扫卫生,整理资料,看起来非常努力的样子。后来熟悉了,却发现事情并非我想的那样。

他总是向我们抱怨,抱怨做不完的项目书,抱怨必须24小时随时待命,抱怨明明不想上班,却还要强迫自己去努力。

我说:“你喜欢这个行业吗?”

他想了想,说:“不知道,但至少不讨厌吧。”

我说:“那你有什么目标,或者短期的计划吗?”

他摇摇头,说:“没想过。但是现在社会竞争这么激烈,大家一个个又是这么拼命,我也只能一起努力啊。”

他不讨厌这个行业,也没有自己明确喜欢的事情,能够保持这种态度其实也还不错。但他和很多在煎熬中保持上进的年轻人一样,他总觉得努力是一件痛苦但又不得不为的事情。

其实于他而言,最大的问题是缺乏努力的具体目标,一个让他有所期待的正确动机。比如考证,独立接洽项目,甚至以后自己创业……

可能他唯一的动机就是亲人的期待、与同龄人的比较,以及对未来无尽的迷茫与恐慌。

可是没有目标、没有期待的努力,就像没有方向的跋涉,越快越挣扎,越用力越痛苦。

04

当努力让你觉得痛苦的时候,停下来,先尝试去确立一个目标。如果你已经有了自己的方向,那么可以先试着去想象一下目标实现后的喜悦。而在此之前,永远都不要急着去努力,更不要随意给自己打上努力的标签。甚至,如果无论怎样,努力都让你痛苦不堪,那么干脆放弃吧。

很多时候,那些需要你觉得痛苦才能实现的事情,最后的结果很有可能只是半途而废,劳而不得。哪怕最终得到了,也可能发现并不是自己想要的,只会觉得索然无趣甚至毫无意义。

人最大的劣性就是生性懒惰,只愿意享受,而不懂得“有付出才能有收获”的真正含义。而人最大的悲哀就是没有目标,活得短视,视野中只有眼下的苟且,却看不到苟且后面的诗与远方。

你起早摸黑地背单词,是因为考过了托福、雅思,你就可以去国外拓展自己的眼界与格局;你夜以继日地赶项目,是因为项目完成后,你不但可以获得一份可观的收入,更能获得同事的认可、领导的赏识;甚至你努力地把摆在眼前的瓜子嗑完,也是因为你知道嗑完的一瞬间,可以感受到强迫症带来的快感……

努力从来都不应该是一件痛苦的事情,就像在幽暗的长廊里摸索着前行,又无比笃定尽头的拐角肯定有光明。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

夜读 努力 享受 目标

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式