您好,欢迎来到 中国大学生在线

适合大学生读的10本书

2018年07月20日 16:00:47 来源: 大学生必备网 作者: 字号:TT

1  《百年孤独》

作者:加西亚·马尔克斯

生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的……

推荐理由:

这是一个想象的世界,也是一个魔幻的世界。它深刻地告诉了你孤独是怎么一回事。你看的时候,会觉得它荒诞不经,甚至觉得它乱伦的有点龌龊。但是,它是一本真正意义上诠释孤独的书。

我们大家都能理解孤独,我们也看到了很多关于孤独的文章。但是,我们没有人去探寻孤独的永恒性。加西亚·马尔克斯讲述了一个家族一百年的孤独史,这一百年里所有的人都不得所爱,所有的人都过得痛苦不堪。直到最后,家族里有一个爱的结晶出生,但却长着一条猪尾巴,然后孩子被蚂蚁吃掉,整个小镇消失不见……

作者以这样的形式,以这样彻底的笔端去讲述这样一个故事,除了某种程度上的反映当时的社会现实外,最核心的想要表达的道理便是:这个世界上,唯有孤独是永恒的。一旦孤独消失,这个世界也就不复存在。 

2 《人间词话》

作者:王国维

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……

推荐理由:

假如,你想要了解什么是美,一定要读读静安先生的《人间词话》。这是一部极美的书籍,寥寥数万字,无一句不美,无一段不雅。

这本书会让你看到另一个关于诗词的世界。与泰戈尔的《飞鸟集》不同,静安先生的《人间词话》会让你看到中国诗词的独到美。我们经常说的“人生三境界”就是出自此书。我在大学期间,读到此书时,非常惊艳。如果,你对诗词感兴趣,对美学感兴趣,那么此书可列为必读书目。 

3 《平凡的世界》

作者:路遥

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场……

推荐理由:

非常适合大学生看的一本书,因为你在这本书里,你总能找到相似的自己,看这本书的时候,你会感觉是在看邻居家的故事。没有什么奇迹,没有什么一举成名,没有什么一夜暴富。它讲述的是最平凡的人,最平凡的人,最平凡的现实。

这本书会让你沉淀下来,会让你看清现实,会让你以一颗最坚韧地心,去拼搏,去奋斗,去经受挫折,去经受苦难,去面对未来。不要幻想什么天上掉馅饼的事,只有勤奋、只有努力、只有奋斗,才能像孙少安一样走向成功。 

4 《曾国藩家书》

作者: 曾国藩 

讨人嫌,离不得个骄字……

推荐理由: 

这本书都是书信形式的,描述的也都是有一些日常中的琐事。但是,我们的生活,也不过是这些琐事的总和。所以,这里面有很多值得我们学习的真知灼见。

但最值得大学生借鉴的是其中对为人处世的一些阐述。此书极适合那些懵懂不知事故的大学生。我相信你看过此书后,会通透一些人情世故。我当初读完此书后,觉得自己成熟了不少。可见,这是一本能够让你成长,提高你行为认知的书。

5 《围城》

作者: 钱钟书

婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来……

推荐理由:

这本书,是我大学没有看懂的一本书。因为它虽然被称为讽刺小说的典范,但是我不知道它真正的价值在哪里。换句话说,我当初还不了解围城这个书名的意义。

直到我结婚后,才真切地体会到了这本书中的很多东西。也才真正明白了那句“婚姻像围城”。所以,我希望大学生一定要读一读钱老先生的《围城》。因为或许我们都能把书里的那句经典名句背出来,但是我敢说,只有当你真正结婚后,你才能体会出这本书的伟大和价值。也才能真正了解到钱钟书夫妇对世事的洞察有多么透彻。

这是一本能够指导你以后恋爱和婚姻的书,所以,你一定要读一读。 

6 《傲慢与偏见》

作者:简·奥斯汀

有心事应该等到单独一个人的时候再去想……

推荐理由:

这是一本女性必读书籍,因为它给你展示的是一个独立自强自尊的女人有多么可爱和吸引人。这本书告诉你,作为一个女人,你想要怎样,而不是你应该是怎样的。

《傲慢与偏见》我读了好几遍。因为第一次读是在高中。那时候只觉得里面的伊丽莎白小姐很有个性。直到上大学之后,又读了一遍,才发现她不是有个性,而是能够独自思考。她不依附与任何人的思想,只是按照自己喜欢的方式生活。

所以,建议大学女同学们,都能够读一读。我敢说,你读两遍之后,会爱上伊丽莎白,会爱上简·奥斯汀。 

7 《菜根谭》

作者:洪应明

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒……

推荐理由:

这本书很少被列在推荐书籍里,因为它是一本语录书,通篇全是一些修养、人生、处世、出世的句子。而我之所以推荐给大家是因为浓缩的都是精华啊!

这本书特别适合大学生。因为你完全可以把它当成单词去读。每天早上读一句,写写感想。我敢保证你会受益匪浅。

推荐这本书,还有一个原因,是为了那些句子迷。有些大学生因为专业的原因,不喜欢看小说,他觉得太冗长。他喜欢看一些短小精华的东西,而此书便是你的不二之选。 

8 《穆斯林的葬礼》

作者:霍达

互相发泄是弱者对付不幸的唯一手段……

推荐理由:

推荐这本书给大家,是为了让大家看到另一个新奇世界的存在。假如你不是回族,也不是穆斯林,那么这本书会让你对这些有一个大致的了解。

其实,读书最怕的就是局限。一旦局限了,你的思维就会固化。而人们总是对于他不知道的事,抱有怀疑态度。他认为他不知道的,就不存在。这是一个十分可悲的事。所以,我在推荐书目的时候,列了中国经典,也列了外国名著。同样对于少数民族也有涉猎,就是这本《穆斯林的葬礼》。

这本书讲述的是另一个思想世界的故事。它是一个悲剧。有些东西,你会觉得匪夷所思,但是它是真实存在的。

9 《麦田的守望者》

作者:杰罗姆·大卫·塞林格

一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着……

推荐理由:

这是一本真正属于大学生的书。在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。而在中国,我建议大家也都要读一读。

当然,这本书的言辞有点激烈。当然,从某种意义上来说,这本书是太口语化了。但是,作为一个学生,如果你没有读过这本书,肯定会遗憾终生。因为,不读这本书,你就不知道自己的叛逆是怎么回事;你就不知道,你要的理解和自由是怎么回事;你就不知道,一个成熟的男人和一个不成熟的男人区别在哪里。

在我看来,去做一个麦田的守望者,是一个青年伟大的梦想。而每一个大学生,在你们的这个阶段都应该有一个这样的梦想。即使它听起来格格不入,荒诞不羁。

但,亲爱的你们,假如在这个最青春洋溢的时期,你们都没有一个格格不入的梦想,是不是有点遗憾呢? 

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式