您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的平凡的世界

2018年07月26日 16:52:46 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

再次拜读路遥先生的《平凡的世界》的时候,已是时隔五年的光阴。日子总是在慢慢时光中遥遥无期,而现实却又一次次在撕碎人们对于未来的期许,我的世界依旧很平凡。

五年前父亲重病住院,自己的感情受挫,亲情爱情接踵而来的双重打击,让我彻彻底底领悟到生命在给予的我们美好的同时会有一些苦痛的附加品,人生无法逃避,只有选择去面对。在几乎绝望的时候,我看到了路遥先生的《平凡的世界》,让我有了希望。

我是个南方人,从未去过北方。然而我的第一次去北方,毫无疑问的选择了去延安,那个让我多少次魂牵梦萦的地方。延安,有延续至今的革命精神,一种艰苦朴素的情怀,更有路遥先生对我的那份意义。还因为它有一种心灵的激荡,与路遥先生思想的碰撞。时遇春季,一切都还在沉睡当中,北方的黄土似乎还未感受到春的温暖,各种植物的冬梦还在持续,显得有些沧桑,正有一种安详和沉寂。

我依旧记得自己第一次拜读《平凡的世界》的场景。为着生计在大街上做一份兼职,等待着一个又一个期待眼神的交汇。偶有失望,便掏出包里的书,找一个角路,默默地看起来,忘了路人,忘了这个世界。只记得少平在没有窗户的房子中看书忘了寒冷,少安几次绝处逢生依旧不放弃,晓霞总是对未来充满希望……这些,都在教会我成长!

每次读到晓霞的场景时,甚至会不自觉的想到自己,觉得很多时候她就是自己的缩影。记得最清楚的便是她对少平说过的话:“少平,无论如何你都不要放弃读书。”读书,对于当时的少平来说,那不是一件可以承受的普通的事情,可是他坚持下来了,在家干农活,去城里揽活儿,去矿上当矿工,他都可以坚持读书。不仅是因为这是他对晓霞的一个承诺,亦是另一种精神上的宁静,与残酷现实成对比的安稳的精神天堂。

当然,最让人遗憾和感慨的还有润叶和少安、向前之间的感情纠葛。有时候常常会想:小说与现实有什么差别呢?也不过是我们都没有选择的余地而已罢了,世间万事万物也许并没有什么是我们非要执着的去得到的或者失去的。患得患失,亦喜亦悲。兜兜转转,回到原点。也许路遥先生也想告诉我们人生本身就是一种回归,只是最初的我们不愿意相信和接受这份现实,才会选择去和命运做斗争。歌德说:“生活就是一面镜子,向前走你会撞得头破血流。”这也许就是成长罢,也是晓霞最后会带着路遥先生的那份理想和纯真最终逝去一样。

记得一本书上写到:“拥有的都是侥幸,失去的都是人生。”这应该是饱经沧桑与忧患之后才会有的刻骨铭心之感。那么也许在你不经意时候,上天的意外一下撕碎你所有期待,那个时候,我们是否会庆幸现在拥有的都是人生中的侥幸,失去的是否也应该感到这是才是生命的意义这是就是平凡的世界,也是我的平凡的世界! 

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

平凡的世界,成长,现实

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式