您好,欢迎来到 中国大学生在线

你·我·世界亦平凡

2018年07月26日 16:43:02 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩渺的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。

文章以孙少安与孙少平为线索,记录他们在平凡的世界里发生的一些平凡的事情。孙少安作为孙家长子,必须扛起家庭重担,所以他拥有很强的责任心,以至于他不敢去追求自己的爱情,而选择了一个和自己在同一认知的人做妻子,共同承担家庭重任。而孙少平就幸运多了,他的思想更加开明,敢于追求自己的所爱,但是命运却也是如此无常,在他与田晓霞热恋中,却是意外离世。不得不感叹世事无常,你永远不知道下一秒会发生什么!在知道这犹如灭顶之灾的消息后,少平也一度崩溃,但是最终他却再次振作,去面对一切,去承担他余下的责任。

人生的本质是什么,生活的意义又是什么?当孙少平经历挫折与苦难的考验,当他一次又一次的在生活的困顿中重拾起信心,当他从阴冷的煤矿中爬到井上,一丝温暖的阳光照映在黝黑的脸上时,生活的意义也许就在这一点一滴看似平凡而又伟大、看似困苦却又温暖的人生经历中得到最好的注解和诠释。这是一部用自己的生命写成的作品,因为其中流淌的是对生命的崇敬与敬畏,其中灌输的是作者对生活的一腔热血,因此这是一部值得用一生阅读的作品。战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往,如何的体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,也是一种警醒。

最后,用我最喜欢的一句结束:                                                                       

—— 在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式