您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的善良必须有点锋芒

2018年07月26日 14:13:48 来源: 天科青年 作者: 字号:TT

这两天在看《你的善良必须有点锋芒》,感触颇深。

从小爸爸妈妈就教育我们要与人为善,学习孔子“仁”的思想,做一个仁爱之人。可是混了二十几年的人生后发现过于善良就像个怂包,只会任人欺。

不是说善良不好,是有时候我们善良的方式不对。

生活里,你在任何场合都示人微笑,人家可能觉得你没个性,从此轻视你;你在别人犯错后都毫无保留的替人家擦屁股,长此以往,人家根本不在乎你的情绪;你天真无邪心无城府的借钱给别人,笑着说没事儿别慌着还,久而久之,人家真不还了,你倒是陷入了两难的境地。

我们总是会把“我懂,我理解”当做口头禅,对他人的要求从不拒绝,表面滥好人,心里苦成鳖。结果你那个不拒绝的怂样儿,真的很难忘。

大学同学小涵是班里出了名的老好人,就没有她办不了的事儿。导致她的好朋友沫超级依赖她,裤子烂了小涵缝,被子该晒了小涵晒,屋子脏了小涵打扫,就差洗她内裤了。我总是问小涵你怎么什么都帮她干,小涵说关系这么好,也不知道该怎么拒绝能帮就帮了。

善良也需要锋芒,越是善良的人待人的底线就应该越高一些,这样才避免纵容他人,也能保护自己。

毕竟她不是活菩萨,不用天天供着她;你也不是她爹,要处处宠着人家。善良从来都不是以委屈求全的方式来展现,你不拒绝,人家说不定就把你当傻逼看。

世界上永远有这样一种人,她醒了你别想睡着,她睡了你别想醒着,一切以她的作息为作息!

生活就是这样,让你不得不善良,又不得不怂场。

不管怎么样,你的善良必须带点锋芒。

时间久了,你就会发现本性善良但个性鲜明又会发脾气的人过的比较好。

那句“人善被人欺,马善被人骑”的话不记得了吗?说别人的时候总是出口成章,到自己身上却硬生生的成了一个怂包,连简单的拒绝都要看情面。

自小就认为善有善报,好人一生平安,但奈何社会不景气,人心难猜测,不得不包装好自己重新做大哥。

前段时间有人爆出了人善被人欺的观点,告诉人们不要过分善良,否则就是软弱。类似的言论流传很广,诱导一部分人真的在思考一直善良是否是件正确的事。

爱默生曾经说过一句话:“你的善良,必须有点锋芒,否则等于零。”善良,是一朵美丽的人性之花,然而,它必须要生出锋芒,像带刺的玫瑰,才能护自己周全。

善良和软弱的含义并不相同。“善良”是一个褒义词,但善良应有个前提,一个成熟的三观体系下思考得出的有价值的善良。

有时候敢于说“不”,不是一种错误,争取自己应有的权力也不是斤斤计较。因为你的善良让你看起来太好欺负了,所以别人觉得欺负你,占你的便宜都无所谓。但你活得怎么样,想来应该比谁都清楚。不会拒绝是种病,得治。

愿你的善良既有温柔的触角、又有锋利的光芒。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

善良 锋芒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式