您好,欢迎来到 中国大学生在线

无私者无畏,无欲者恒刚

2018年07月27日 10:07:11 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

《孔子家语》中记载,曾子因为妻子蒸梨不熟而休妻。其子元恳请他续娶,曾子告诫:“高宗以后妻杀孝己,尹吉甫以后妻放伯奇。吾上不及高宗,中不比吉甫,庸知其得免于非乎?”乃终身不复娶。后母遇之无恩,曾子供养不衰。

对妻子则小错即出之,毋乃责妻过苛乎?及观夫过人之责,于己尤甚,为避后妻偏爱偏憎之非,遂终身不娶。初看大似不近人情,细思方得参悟,圣人御己之严,待亲之苛,本为近是而远非,为天地立心,为生民立范,以至道开太平。圣人之名,迥非幸致。

欧阳修在评价后唐庄宗时,鉴于其初时英明后期昏聩,致为伶人所杀,用“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”之语作结,持论公允,古今不移。

其实,历史上的很多祸端,都是从师心自用,偏憎偏爱这个人性弱点上衍生出来的。最极端的例子莫过于汉初吕后。亲生子女,爱如珍宝。旁生子女,则憎之如眼中钉。为了保住儿子的皇位,煞费苦心。及高祖逝世,其子即位之后,虐杀戚夫人,毒死赵王如意,尚嫌不足,欲将高祖之子尽数杀尽方才罢休。在家宴上欲举齐王刘肥而鸩之,总算齐王侥幸躲过一劫。齐王为免祸,将城阳郡献给吕后女儿鲁元公主,吕后乃易恨为喜,但并未放齐王还国。齐王不得已,又奉同辈的鲁元公主为母。吕后才盛筵相待,即日准其启行。事同父姊妹为母,本就荒谬,吕后反喜其能悦媚己女,偏爱偏憎之深,至此何极。至于其后,为巩固吕家地位,不顾天理伦常,将鲁元公主的女儿嫁为帝后,硬是将亲侄女许配给亲叔叔。行事如此,已经不顾廉耻,无异于禽兽,能不惹人非议,招人欺辱吗?

当时匈奴国冒顿单于查得惠帝荏弱,吕后淫悍,便有意戏弄,使人赍送国书,言己独居,愿纳吕后。吕后初看怒气冲天,可回思匈奴犷悍,高祖尚且白登被围,无奈求和,自己一介女流何敢力争。于是卑辞逊谢,复书以年老气衰,单于过听,不足自污。另送车马和宗室女子嫁于单于了事。玷辱国体朝体,直无以复加。正应了一句话:“物必自腐,而后虫生;人必自侮,而后人侮之。”

因此,掌公权者不宜有私心,处高位者不能有偏爱。所谓无私者无畏,无欲者恒刚。世间的不公正,往往都由私心私意上来。当你无权无势的时候,你的私心偏爱无非涉及到家庭或小范围的瓜果桃李等鸡毛蒜皮的小事,无甚影响。但是当你掌握了一定的权力,你以私心去办公事,就会造成公权的滥用,在一定范围内形成不好的结果。与此对应,你的权力越大,造成的不公正就越大,恶劣影响也更多。

俗语说:“上有所好,下必甚焉。”不相信的请去看看《聊斋志异》中的《促织》篇,因宫中好促织之戏,一头小小的蟋蟀可倾数家之产,也可致世家之富,谁予其翻云覆雨之神力?天子的一举一动皆关乎民命,故不可轻忽。因此,孔子作《春秋》是责备贤者之义,责其不能率先垂范,枉居高位,世道人心,自上衰减。

以私心做事,莫谓事小无伤大雅,其犹如飓风起于青萍之末,能无惧乎?人非圣贤,那么一个人做事如何能保证不掺杂私人感情呢?现在尚有多少人依然奉行“人不为己,天诛地灭”的行事法则?人类的自私一直是存在于人性中的难以消除的弱点。因此,历史上那些真能做到公而忘私的人才那么值得敬佩、膜拜。我们当然很难达到那样圣人的境界,但是在人类发展的现阶段,我们可以尽量地客观、公正,尽一切可能地去追求事实的真相,使事物顺势应时,各处其位。这应该又会牵涉到两个命题,一个是信仰,一个是真理。有了信仰的力量,一个人的目标就会超越当下,眼光也会更长远,就有可能摆脱当下的利益纠葛来看待和处理问题。

另外,我们要相信真理的力量。事物的本质和内在规律是真理的正确反映。尽量深地去挖掘和掌握事物的内在规律,有助于我们在处理问题的时候抽丝剥茧,直达核心。用信仰的力量找出事物的本质规律,然后我们就应该能有一个合适的处理方法了,或许就能达到古圣贤“内举不避亲,外举不避仇”这样的公允、无私了吧?

史上最有名的史书名为《春秋》,为何同为四季,却不称“夏冬”?我喜欢这样一种解释:无非取春秋时节,日夜均平,寒温得宜,阴阳协调,“致中和,天地位焉,万物育焉”。这是古圣人追求的最高境界吧。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

青萍 尚书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式