您好,欢迎来到 中国大学生在线

金庸小说里一个不被人注意的好爸爸

2018年07月27日 10:01:20 来源: 六神磊磊读金庸微信公众号 作者: 字号:TT

在金庸的小说里,有很多坏爸爸,用今天的话说,是没资格当爹的。

比如周伯通,生了孩子都不知道,是一个严重不合格的爸爸。还有少林寺的玄慈方丈,女朋友生了孩子,十几年不管不问,在自己眼皮底下当学徒都不知道,怎么都说不大过去。

但与此同时,在金庸的书上也有一些好爸爸。比如欧阳锋,就算是杨过的好爸爸。

今天要说的,是一个很少被人注意,但其实很暖、很感人的爸爸。

他的名字是很陌生的三个字,叫李乾顺。说出来一般人都不知道。

其实只要说他的职业,大家就都知道了。这个人是西夏的皇帝,历史上叫做崇宗圣文帝的。他的女儿就是“梦姑”。

这下应该都有印象了吧。就是帮女儿招亲的那个。

在书上,这个皇帝老爸根本没太多戏份,连台词也没有,只是简单说了一下他的长相:

“身形并不甚高,脸上颇有英悍之气,倒似是个草莽中的英雄人物。”

看上去比较凶,给人感觉是个狠角色,属于杀伐果断,一心只关注国家大事,不太有温情的那种。

按道理说,这种人的亲人子女,都应该是战战兢兢,每天察言观色,生怕惹事的。但出乎意料的是,他的女儿银川公主却很自由奔放。

你从她的住处、生活习惯等就能看出来。

这个公主好好的宫殿不住,却非要别出心裁,大兴土木,在皇宫里钻山打洞,搞什么“青凤阁”,什么“幽兰涧”,还要在深涧上拉一条钢丝当马路,每天带着宫女们在钢丝上飞来飞去,学杂技团。

这个皇帝老爸居然也惯着,让女儿这样疯。

女儿貌似还喜欢文化艺术,爱搞收藏,在自己的闺洞里囤了宫里不少“晋人北魏的书法,唐朝五代的绘画”。而皇帝自己多半是个没什么文化品位的人,但既然女儿喜欢,他貌似也就支持。

最让人出乎意料的,是他帮女儿招亲,给女儿全网推送招亲榜文,公开招驸马。

事情的原因,大家基本上都知道:有一次,公主在一个冰窖遇见了虚竹,大家在黑灯瞎火里一起学习,一起进步,成了“梦姑”和“梦郎”,共拼西夏梦,慢慢产生了爱情。

分别之后,为了找到“梦郎”,西夏国公开招亲,海选驸马,每个人问三个问题,好让公主找到意中人。

对这件事,公主说得轻描淡写:“请父皇贴下榜文,邀你到来。”

其实这可真不容易,这是恋爱自由啊!女儿想怎么选女婿就怎么选。

如果我们对比一下金庸小说里其它的爸爸,你就知道这个皇帝爸爸有多么好了。

先看同一本书上的。比如段誉的爸爸段正淳,已经算是个疼儿子的了。儿子随便泡妞,老爸也不管。但唯独一件事例外:儿子要找谁做老婆,那对不起,老爹说了算。

他命令段誉去娶西夏公主,是发了红头文件的,盖了“大理国皇太弟镇南王保国大将军”的朱红大印,让儿子“以国家大事为重,儿女私情为轻。”

帝王之家,婚姻都是政治交易,也不能怪段正淳。但相比之下,是不是西夏的皇帝爸爸李乾顺就显得更疼女儿了?

我们再对比一下金庸其它小说里的爸爸。比如黄药师。

他也算很疼女儿的了,一把屎一把尿把黄蓉带大,也是不容易,有时也很宠闺女。

但是一具体到女儿的恋爱问题,黄药师就要横加干预了。他为了自己的面子,怕女婿是个傻小子惹江湖人笑话,非要女儿嫁欧阳克,逼得闺女要跳海。

再来看郭靖。

他对女儿也算是不错,尽到了抚养教育的责任义务。但是他允许女儿自己挑对象么?我看也是不允许的,说要把女儿给杨过就给杨过。

要说疼女儿,是不是都不如这个西夏的皇帝爸爸?

而且,“梦姑”的爸爸让女儿公开招亲,问每个人三个怪问题选驸马,搞行为艺术,其实代价和风险是很大的。

先说代价。女儿梦姑,也就是银川公主,长得很美,艳名远播,仰慕者众多,是一个很好的政治筹码。如果拿来和大邦强国结亲,可以立刻给西夏国多一个强援。

如果嫁给吐蕃王子,就可以得吐蕃为强援。哪怕嫁给大理王子,也可以多一个小国大理做亲家。这个道理傻子都懂。段正淳让段誉做西夏驸马也就是为这个。

可是,为了让女儿找到自己喜欢的人,西夏的皇帝爸爸放弃了这个机会,去让女儿自己选“梦郎”。女儿的意中人会是什么来头,是程序员还是公号狗,还是手机贴膜的,老爸也不在乎。

再说风险。

公主招亲,把吐蕃王子、大理王子,还有一大批天下英雄豪杰都邀来了,最后黑灯瞎火问三个问题,王子们就被打发滚蛋。

不但连公主的面都没见到,简直连公主的声音都没听到,乘兴而来,败兴而归。

这很得罪人的。你让人家千里迢迢而来,陪公主玩了一把行为艺术,就滚蛋回家?得罪了大理倒还好,大理弱小。如果得罪了吐蕃,岂不是代价沉重?

这个西夏国王,等于是为了女儿的爱情玩了一把锋火戏诸侯。

这样的事,黄药师、苗人凤都是做不出来的,但是李乾顺皇帝先生为女儿做出来了。

这还不够。在招亲的时候,他还要配合女儿的活动,亲自出面,宴请会见了来求亲的各大代表团。

这个会见的过程非常有意思。之前,选手们都把这次会见当成了选秀面试,觉得皇帝肯定会仔细考察自己,事先各种打扮、准备,估计背了一大堆面试题、西夏名人名言之类。

谁知道在宴会现场,皇帝只呆了几分钟,伸手比了一个V ,就闪人了,连正眼都没有看选手们——

“那皇帝举起杯来,在唇间作个模样,便即离座,转进内堂去了。一众内侍跟在后面,霎时之间走得干干净净。”

现场选手都很奇怪,“相顾愕然”,没料想皇帝一句话不说,一口酒不饮,就这样走了。大家都想:“我们相貌如何,他显然一个也没看清,这女婿却又如何挑法?”

其实,皇帝爸爸看似在“走过场”、看似是完全没有诚意,但你事后想想这个情节,会发现很有深意。

他的一句话不说、一个候选人都不看,恰恰透出对女儿的疼爱。他这是在表示,你的丈夫,你自己选,我一点都不干扰你。

我出来给你撑撑场子,其它的,都交给你了。

政治家,本来往往是没有亲情的。做政治强人的女儿,本来是不幸福的。

你看任盈盈。他老爸下台被关起来的期间,她过得风光自在,后来老爸重新上台当了魔教教主,书上说她倒憋屈了,“反而没有了之前的权柄风光”。

而这个西夏皇帝,觉得真是个例外。他看似草莽、粗鲁的外表之下,有一颗暖暖的老爸的心,给女儿留了一个自由温暖的角落。

他是金庸在不经意间给我们写出的一个好爸爸。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

金庸 角色 父亲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式