您好,欢迎来到 中国大学生在线

《红与黑》的时代与我们的今天——读《红与黑》有感

2018年07月27日 09:59:15 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

对比司汤达的《红与黑》,我们又身处怎样的时代?

《红与黑》里的于连常被拿来质问小孩子,你愿意选择怎样的人生,怎样努力,又去选择怎样的未来?只是小说总是反映时代,揭示人性的,我们又不得不承认,于连所行跟他所处的时代有密不可分的关系。那是一个为世人鞭笞的时代,人常说里面的黑暗,但如今这个时代,又怎样的好与不好?

《红与黑》是19世纪欧洲批判现实主义的奠基作品。通过于连的个人奋斗经历,广泛的展现了“19世纪初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”。小说发表后,当时的社会流传“不读《红与黑》,就无法在政界混”的谚语。

小说以主人公的奋斗经历与两段爱情为主线,在心理深度上远超同时代作家,并开启一代注重人物内心描写的先河。

一说,《红与黑》中的“红”与“黑”分别代表军队和教会,一说,“红”是象征法国大革命时期的热血和革命,“黑”象征教会势力猖獗的封建复辟王朝。

于连作为一个出身贫弱的少年,父亲势利而丝毫不加关爱自己。如果可以,就想让他在幼时的树上静静的读书,没有他暴躁的父亲来打扰,亦没有为前程而阅读,只是在只属于他的树干上,从晨晖到日落,沉浸在自己的世界里,伴着淡淡的书香,品味文字的绝妙。

只是世事从不允许世人多想,它自顾按自己的兴趣延展开来,无论是否适得其所,生活的车轮总就那么碾压着,不顾忌生活主体的感受。

第一次为于连读书而不得而叹惋,第二次因于连在上层社会受歧视而痛惜,第三次为于连自己的内心纠结而可怜……

只是于连崇拜拿破仑却不得不在面向世人时各种讽刺,喜爱德瑞夫人却内心为所谓逞尽尊严而戏谑情感,克制服务员的示爱,却在面对上流社会的小姐时再次陷入挣扎。

司汤达对人物内心的刻画使我觉得里面的各个主人公都内心戏极其丰富。各种幻想自己的行为在他人眼中所能被崇拜与倾慕,任意驰骋在个人能做出些超越同时代人的愿望中。于连,玛特尔,等等等等,都似乎是那个时代的玩笑,怀揣着可笑的想法,在时代里被尽情摆弄。

那个时代是那样的不堪,穷苦人通过自己的努力最终依旧跌向了生命的深渊。上流社会的人自然从出生起就含着金汤匙,但仅此而已,除了物质的丰腴,尽管再多的接触知识与智慧,时世的价值观依旧令他们生活在无尽的可笑中。

总说每个时代都是最好的时代又是最坏的时代,我们这个时代又常常是怎样的?

常常想到每个婴儿从未出生时就被迫跟着妈妈去上胎教了,然后为了不输在起跑线上就去学习各种器乐啦,参加各种培训班。紧接着连同家长一起卷进无尽的升学压力漩涡,苦苦的在学校读书,几近失掉所有个性与乐趣的埋进教材,不乏能将一切都处理的游刃有余的孩子,但大多都被这个世界玩弄着。

成长的妊娠伴随着每一个孩子,他们的痛苦与迷茫越来越多,他们的纠结也越来越多,固然不必像于连一样,只有红与黑两条路可选,只是众多的选择也面临着无尽的质疑。伴随这每一个社会诞生都会渐渐加固的阶层固化,使最精华的知识、最高效的方法都固定在普通人遥不可及的阶层里。一个又一个“人生七年”在无限上演。

“我的梦想,值得我本人去争取,我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷漠抄袭。”

“谦卑地聆听着那些让仍站着都能睡着的蠢话。”

“我可以蔑视世界上任何危险,眉头都不皱一皱。”

这个时代给了我们太多的机会,还好我们可以选择为时代唱挽歌,可以静静的读书旅行,亦可以做时代的弄潮儿,怎样,都无所畏惧!

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

郑州大学 《红与黑》 读后感 成长 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式