您好,欢迎来到 中国大学生在线

有一个地方,我夏走冬回

2018年07月27日 09:46:37 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

有一个地方,我回。

我出生在一个被群山环绕的地方,18岁之前的时光,都是在这些群山之间度过的。记得高三时,大家都纷纷讨论要报考哪里。我虽然对山外面的地方一直充满好奇――山的那一边会不会是海呢?但同时,对自己生活了十几年的山城也依恋不舍。

与每座城的离别,最让人容易落泪的无疑是车站了。那个夏天,我没有见到想见的人,没有说出想说的话,便和父亲坐上了火车去那个所谓山那一边的远方。看着车窗外呼啸而过的花草,我心有所安,也有所愁。

大学所在地是一座被称为革命圣地的城市,是穿越了古都长安,再钻过60多个隧洞之后依然被山环绕的地方。原来,山的另一边并不是海。那里有革命先辈战斗生活的窑洞故居,也有小学课本里的宝塔山,还有独具特色的陕北秧歌……我被对这里的陌生与新奇占据了所有的生活,几乎忘却了那个被山环绕的地方,直到又一次从那个地方的车站与家人别离,心里潜藏的思念被活生生地从心里一点一点全部勾起。

总有一份情愫是潜藏在心底最深处的,直到某天回到某个地方,再从那个地方的车站与一些人别离,又或者重逢某个人,才会想起原来自己的心里还有这样美好的记忆存在。

就这样,在刚刚过去的冬天,我回到了属于我的被山环绕的地方。在回去的前夜,梦被我在被窝里揉碎成一片一片,每一片都刻着故事和故人。

回到那个被山环绕的地方,最先到达的还是车站。呼吸着熟悉的空气,感受着曾经有过的气息,我的心安宁得如落雪般毫无声响。只不过久别重逢,一些熟悉的景象有了变化。比如昔日家后面的山坡,临走前一天还与母亲和弟弟摘过板栗的山坡。那个时候,山坡上的栗树挂满了果实,而如今,随着寒意的侵袭,那时的心境与那样的风景大概都永不复现,都不会有那时恰好的幸福。

夜晚,村庄还是一如既往地静谧。没能约上几个老友,到街上唯一的那一家麻辣烫店吃小吃,柏油马路上依然是那几盏零稀的路灯,把村里的夜色映衬得更加寂静。没能和大家坐在一起聊着往事,调侃逗趣,说说多年之后我们再次回到樱花树下又是怎样一番景象。于是,心里是满满的遗憾和关于以后的遐想。

一个地方的气质在于一直生活在这个地方的人,虽然我无法永远待在这个被山环绕的山城,但对每次久别重逢,我都会如获至宝一样地把回忆悉心珍藏。其实,不管每次在车站月台重逢的是何种声音、哪种姿态,都会让自己红了眼眶,只余下一句轻轻的“别来无恙”。

有一个地方,我夏走冬回,走的时候不带走属于这个山城里的任何点滴,回来的时候却带回了对它的日思夜念。时间逝去,山城也会渐渐苍老。我希望在未来的的某个时候,能再次回到当初的那个凉夏,在这个被山环绕的地方,和家人安静的坐在门前,和弟弟尽情打闹,和老友在樱花树下细数星辰。

从此故乡再无春秋,只余冬夏。也许,很久以后,我们不能再拥有一个地方的完整夏天,但还好,那个地方旧日的样子,深深的在记忆里。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

故乡,理想,远方。

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式