您好,欢迎来到 中国大学生在线

悼路遥: 一颗璀璨的流星

2018年08月06日 15:02:38 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

路遥,生于1949年这个特殊的年份,其原名“王卫国”亦带着浓厚的时代气息。

他出生于陕北清涧县一个世代农民家庭,一生认定自己是一个“农民血统的儿子”。面对最朴素的人,路遥坚守最基本的现实主义文学精神,用最质朴的写法,表现最真实的世相,忠实记录时代。

作为一名作家,路遥一生致力于记录真实的世相。如果说他的作品准确反映了当时那个年代,那么,假如“与共和国同岁”的路遥能活到现在,会怎样看待和“书写”今天的这个世界?

1966年8月,《延安山花》诗集收录诗歌41首,其中署名“路遥”的诗歌有四首:《进了刘家峡》、《电焊工》、《老汉走着就想跑》、《塞上柳》;与曹谷溪共同创作的诗歌有两首:《灯》、《多年“八路”延安来》。这些诗歌虽带有明显的时代烙印,从诗歌艺术的角度去看也显稚嫩,但因为它们很好地吸取了陕北民歌的精髓,读起来朗朗上口,至少我们能在诗中读出年轻的路遥创作时的饱满热情。这个时期的路遥虽显稚嫩,却也能显现出他的文风。

而路遥进入延安大学中文系学习是在1973年,期间他正式开始了自己的文学创作。

在“路遥热”的推动下,小说《人生》以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再离开土地,再回到土地这样人生的变化过程。20世纪80年代,中国户籍制度清晰地将公民分为农业户口和非农业户口,在这种固态格式化的身份制度下,中国社会形成了独特的社会地理景观:乡村景观和城市景观。与这两种景观相对应的是两种截然不同的经济制度和生存方式、文化特征、价值观念。由此导致了中国社会最重要的社会差异、城乡差别。当路遥年轻时不停地奔波在城市与乡村时,他最为熟悉的生活即是“城市交叉地带”,充满生气和机遇的城市生活对于像他那样的身处封闭而又贫困的农村知识青年构成了一种双重的刺激,不论在物质还是在精神上。路遥思考并理解了这一现象,在城市化的浪潮汹涌而来的种种冲击中,他提出了农村知识青年该如何做出选择。

1983年《人生》获得全国第二届中篇小说奖,第二年《人生》被拍成电影。

近几年来,延安大学为了纪念路遥先生,在每年新生报到之际都会发给学生们整套《平凡的世界》。《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以两兄弟孙少平与孙少安为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。《平凡的世界》是从1975年开始创作的,1988年5月25日完稿,而上世纪80年代中后期的文化背景是各种文学新思潮风起云涌,现代派、意识流等文学观念风靡一时,文学创作在形式和技巧上的求变求新令人目不暇接。与此相反,传统现实主义创作却受到“冷落” 。甚至有批评家认为,路遥的另一部小说《人生》的现实主义创作手法是落伍的,但路遥仍然坚持创作完,用自己仅有的能力去引导农村的知识青年。

1991年《平凡的世界》荣登茅盾文学奖榜首。在获得茅盾文学奖的第二年路遥因肝硬化腹水医治无效在西安逝世,1992年11月17日上午8时20分,路遥离开了我们,但他的文学创作影响了一代又一代人。在新中国文学的天幕上,路遥犹如一颗流星,在短暂的写作生涯里,给中国文坛留下了一道难以磨灭的辉煌。身处延大我们是离路遥最近的学子,让我们走近路遥,一起去感悟他平凡而又悲壮的人生旅程,透视其鲜为人知而又跌宕起伏的内心世界。

[责任编辑:张洪涛, 胡倩(实习生) ]

路遥 流星

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式