您好,欢迎来到 中国大学生在线

活着,那就请好好活

2018年08月08日 15:16:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

 

“人嘛,就是要活着。”

这是余华作品《活着》的主人公福贵在失去所有家人后说的一句话。书中人物接踵而至地死去,主人公福贵先后在民国失去了父亲,在内战中母亲逝去,在“大跃进”中失去了儿子,在“文化大革命”中死了女儿。最后福贵的家人全都离他而去,只有一头老牛伴着他,他说:“人嘛,就是要活着。”

是的,生而为人,只要你还在呼吸,那就请好好活着。你有没有见过病床上的呻吟?你有没有见过沙漠里干裂的嘴唇?你有没有见过高原上冷涩的呼吸?你有没有见过你好好活着的模样?活着,不是得过且过,不是苟活于世,是生存,更是生活。《活着》里不曾出现多少的大哭大嚎、大悲大戚和歇斯底里,仿佛只是一段主人公福贵一路走来的注释。每一次的死亡,看似意外,但冥冥之中又是顺应历史发展的必然。动荡、抑制的时代,是对生存在底层的百姓无情的掠夺。当你为别人的故事落泪的时候,并不是这个故事有多么感人,而是故事里的某个情节恰好与你自身经历有所相似。所以你不是在为别人的故事哭泣,你哭的是自己,是这莫名相似的人生。《活着》也是这样,观众,不仅是旁观者,也是套入这个故事中的一员。每个人的自身,既是历史铺展开的卷轴,又是受历史牵引压榨而生的产物。现实没有为人们怎样活着提供选择,而每一步前进的步伐都成了一种必须。

故事以平实、朴素的口吻讲述,故事背景永远是灰蒙蒙的,一如那个荒谬的时代,蒙昧的社会。福贵的一言一行始终维持在一种混沌的状态,活灵活现地叙述出了在那个时代的小人物身上那种自然而又悲哀的耐性,在被迫面对各种失去后,继续平静地生活下去,仿佛领略过了生命的各种真谛,但最终兴许还是归于无物,赤裸裸地来到这个人世,又赤裸裸地离去。这是典型的黑色幽默,悲剧而变态,在苦难深处,反而不知为苦。只有沉醉于苦痛,所有的伤口才会不药而愈。

读了余华的《活着》才明白世上有很多无奈,但我们还要活着,每一个生命都是一场戏剧。福贵的是一场悲剧,但好像又是一台喜剧,因为不管怎样,他还活着,带着对死去家人的缅怀,带着对余生平静的渴望活着。这是福贵的人生,那么我们呢?好像没人能预测未来会发生什么,你也许不能选择自己的长相,家人,工作,但你最大的幸运就是你还活着,所以既然活着,那就请好好活。

 

[责任编辑:赵爽(实习生), 胡倩(实习生) ]

重庆理工大学 活着 生存 书评

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式